Традиционные блюда итальянской кухни: где их попробовать

Традиционные блюда итальянской кухни известны во всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и оригинальной рецептуре. А мы в нашей сегодняшней подборке расскажем, где именно они возникли и что же в них такого особенного. Эти традиционные блюда итальянской кухни – настоящие символы своих регионов, их рецепты передаются из поколения в поколение. Конечно, все эти блюда можно попробовать где угодно, но лучше всего с ними знакомиться на их исторической родине. Ведь там их готовят вкуснее всего!

1. Неаполитанская пицца

Традиционные блюда итальянской кухни

Неаполитанская пицца официально признана Европейским сообществом одним из немногих блюд, которые ассоциируются у жителей земного шара именно с Италией. ЮНЕСКО собирается внести ее в список нематериального наследия человечества. В Италии существует огромное количество видов пиццы, но когда мы говорим о пицце неаполитанской, мы имеем в виду очень тонкое тесто с высоким бортиком, выпеченное в дровяной печи. Идеальную формулу пиццы Вам вряд ли кто выдаст, но мы знаем точно, что секрет пиццы из Неаполя кроется в особом составе теста. Пуристы от итальянской кулинарии «неаполитанской» считают пиццу «Маргарита» и «Маринара». В последней, кстати, вообще нет сыра. Пицца из Неаполя занимает первое место нашей подборки «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10», а попробовать ее можно здесь.

2. Генуэзское песто

Традиционные блюда итальянской кухни

В данном случае мы сразу предупреждаем Вас: остерегайтесь подделок и названий типа «песто алла дженовезе». В названии настоящего песто из Генуи отсутствует артикулированный предлог «алла», называется оно «pesto genovese» и содержит ровно 7 ингредиентов, строго контролируемых специальной Ассоциацией Генуэзского песто. Это: генуэзский базилик DOP, лигурийское оливковое масло первого отжима, пармезан Реджано Грана Падано, козий сыр Пекорино Фиоре Сардо (то есть с острова Сардиния, и никак иначе), кедровые орехи, чеснок и соль. Все! И никаких вариаций! Сами жители Генуи считают, что их лучшее песто производят в генуэзском квартале Пра. Попробовать можно в местном ресторане Il Genovese. А еще очень интересно наблюдать за его приготовлением: обязательны мраморная ступка и деревянный пестик.

3. Тортеллини с бульоном из Болоньи

Традиционные блюда итальянской кухни

У каждого жителя Болоньи есть свой семейный рецепт. Как правило, достается он от бабушки. Эти самые бабушки обычно вручную готовят тесто и называют его по-особенному, «рездора». В начинку идут свиная вырезка, сыровяленая ветчина, мортаделла, пармезан, яйца и мускатный орех. Все вместе: сочетание ингредиентов начинки, размер тортеллини и крепость бульона, — тайна за семью печатями и веками хранимая кулинарная традиция региона Эмилия-Романья. Попробовать их в Болонье можно в траттории Le Golosità di Nonna Aurora. Это было третье место нашей подборки «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10».

4. Канедерли из Трентино

Традиционные блюда итальянской кухни

Канедерли (или кнедлики) – это тефтели, приготовленные из черствого хлеба и ветчины speck, которые подаются в бульоне или без него. Есть несколько вариантов рецепта, но основные ингредиенты кнедликов это: черствый хлеб, молоко, яйца, бекон, сыр, петрушка и мука. Из получившейся смеси лепят шарики диаметром в 4-6 см, варят их в подсоленной воде и подают с бульоном. Либо, если бульона нет, их заправляют топленым маслом, а на гарнир к ним идут квашеная капуста или дикий цикорий. Попробуйте их в старейшей траттории Больцано, Cavallino Bianco.

5. Римская паста аматричана

Традиционные блюда итальянской кухни

Аматричана – это соус к пасте, название которого восходит к названию одноименного города, Аматриче, расположенного в провинции Риети и печально известного благодаря землетрясению 2016 года. Классика римской кухни, соус Аматричана готовится из обжаренных свиных щек, смешанных с сухим белым вином, помидорами и сыром пекорино. В соусе отсутствуют лилейные: лук и чеснок, так что он особенно любим дамами. Соус идеально сочетается со спагетти, и только с ними! Этот соус находится на пятом месте нашей подборки «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10», и попробовать его можно в римской остерии Angelino.

6. Соус банья кауда из Пьемонта

На шестом месте нашей подборки «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10» находится соус, который хорошо сочетается с сырыми овощами. На него, так же как и на неаполитанскую пиццу, нацелилось ЮНЕСКО и хочет внести его в список нематериального наследия жителей планеты Земля. Соус состоит из огромного количества чеснока, оливкового масла холодного отжима и солененьких маленьких рыбок анчоусов.

7. Ризотто по-милански

Миланское ризотто называют еще «желтым ризотто» и «ризотто с шафраном». Наряду с котлетой по-милански это блюдо является бесспорным символом местной региональной кухни. Его секрет не только в использовании качественного шафрана, но и в том, что рис варится не сам по себе, а в компании из лука, кабачков, мясного фарша, которые и придают основному ингредиенту ризотто такой незабываемый вкус и аромат. Попробовать можно в Милане в траттории Masuelli.

8. Стейк по-флорентийски

Это стейк с кровью, он готовится на гриле на тлеющих углях, его нельзя протыкать вилкой, и следует переворачивать всего один лишь раз, посолив приготовленную часть сначала с одной стороны, а затем с другой. На каждую сторону уходит около пяти минут, затем его можно подавать с молотым черным перцем и, при желании, с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Стейк занимает восьмое место нашей подборки «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10» и отведать его можно в Il Perseus.

9. Сицилийские аранчини

Этот сицилийский стрит-фуд встречается повсюду и имеет разные формы. Он может быть овальным, круглым и грушевидным. Сотни вариантов начинки и разные размеры, но самые любые у сицилийцев аранчини содержат ветчину. Их едят только руками! И они категорически противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (если, конечно, у них хватит силы воли отказаться попробовать такую вкуснотищу).

10. Тирамису из Венето

Завершаем мы нашу подборку «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10» десертом, который уместен в конце любого обеда или ужина, и его не стыдно подать на стол самой королеве. Это божественный тирамису, происхождение которого связывают с регионом Венето. Этот классический десерт должен обязательно включать заваренные на водяной бане яйца с сахаром, непременный сыр маскарпоне и сливки. А также печенье савоярди, которое мигом растворяется в свежесваренном кофе, так что время пропитки сокращайте до минимума! В некоторые варианты тирамису включают также алкоголь, например Бейлис или Марсалу. А посыпают какао или шоколадной стружкой. Оторваться совершенно невозможно… Другие наши подборки смотрите на нашем сайте в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен.

Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10 последнее обновление: 2021-07-15T14:36:42+00:00 da hitaly