Итальянское оливковое масло: 10 самых лучших марок

Итальянское оливковое масло считается одним из самых лучших в мире, наряду с испанским. Сицилийское, тосканское, апулийское… Любое итальянское оливковое масло, представленное на рынке, проходит строгий контроль в соответствии с законодательством Европейского Союза, и оценивается профессиональными дегустаторами. Обычно процесс дегустации делится на три этапа, зрительный, обонятельный и вкусовой, в результате прохождения которых маслу присваивается определенная оценка, основанная на полном отсутствии дефектов вкуса и запаха.

У масла также должен быть очень низкий уровень кислотности. Кстати, у масла первого отжима он значительно выше, однако найти его в чистом виде достаточно сложно, так как его часто смешивают с другими рафинированными маслами. Хорошее оливковое масло обычно имеет чуть горьковатый вкус (из-за содержащихся в нем полифенолов), в нем четко прослеживается запах и вкус свежих оливок, а также травянистый и даже немного сладковатый фруктовый привкус.

При выборе масла обращайте также внимание на упаковку: три главных врага оливкового масла – свет, высокая температура и воздух. Поэтому бутылка должна быть сделана из очень темного стекла, либо из керамики. А если бутилированное масло помещено еще и в коробку, это означает лишь то, что ее не стоит выбрасывать, это дополнительный способ защитить масло от света. В нашем сегодняшнем обзоре мы представляем Вам подборку из 10 лучших брендов итальянского оливкового масла.

1. Масло Extra Vergine «Il Notturno Di San Francesco» D.O.P.

Итальянское оливковое масло

Первое место нашего хит-парада «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов» занимает это масло родом из Умбрии. Производит его Симона Чарлетти на своей ферме в Манчиано ди Треви. Ручной сбор урожая, бережное хранение и переработка оливок сорта Морайоло в соответствии с семейными традициями сделали это масло одним из самых лучших в Италии. Вкус у этого масла травянистый, с привкусом артишока, запахом цикория, чертополоха, мяты и розмарина, с явно выраженными горьковатыми пряными нотками. Хорошо идет со свежим хлебом и сезонными сырами, а также идеально в приготовлении минестроне, рагу и рыбы.

2. Масло Extra Vergine «Agrestis Nettaribleo» D.O.P.   

Итальянское оливковое масло

Кооператив «Agrestis» из сицилийской Сиракузы расположен на высоте 820 метров над уровнем моря и основан давними друзьями, Джузеппе Папароне и Лоренцо Никотра в 2003 году. Они – обладатели 8 гектаров оливковых рощ с 20 000 оливковых деревьев. Вот уже в течение нескольких лет «Agrestis» завоевывает национальные и международные награды за качество своего оливкового масла первого отжима, произведенного из оливок сорта «Тонда Иблеа». Интенсивный аромат масла «Agrestis Nettaribleo» с оттенками трав и среднеспелых помидоров делает его просто идеальным для придания тонкого вкуса овощным салатам, бобовым супам, рыбе, а также жареному красному мясу.

3. Масло Extra Vergine «Trappèto di Caprafico» D.O.P.   

Итальянское оливковое масло

Продукт этот родом из Абруццо, с фермы Томмазо Машиантонио из Казоли. Они производят не только оливковые масла, но и масла с добавлением перца, базилика, лимона, чеснока и белых грибов, а также вина и паштеты. Их знаменитое оливковое масло «Trappèto di Caprafico» — это настоящий оливковый нектар, хранящий в глубине темно-зеленого сосуда сдержанную элегантность утонченного миндального акцента и гармоничное сладковатое фруктовое послевкусие наряду с легкой классической горчинкой. Это был номер три нашей подборки «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов».

4. Масло Extra Vergine «Olio Iannotta» D.O.P.   

Итальянское оливковое масло

Масло производится на ферме Лучии Ианнотты из города Соннино провинции Латина региона Лацио. У Лучии собственные оливковые рощи, маслобойня и линия по розливу масла. На миланской выставке 2015 EXPO ее масло удостоилось высшей награды. Оно является ингредиентом большинства продуктов марки «Iannotta», соусов, солений, кремов и паштетов. Вкус сложный и пряный, с нотками томатов и интенсивной фруктовой составляющей.

5. Масло Extra Vergine «Torchia» 

Итальянское оливковое масло

Это масло из Калабрии, с маслодельни Торкиа ди Тириоло из Катанзаро. Производство его началось в 1959 году с приобретения старого имения с вековыми оливковыми деревьями. Это настоящее семейное предприятие, со своей историей и традициями по переработке урожая. Их масло холодного отжима имеет классический горьковатый привкус с нотками свежескошенной травы. Идеально для салатов и супов.

6. Масло Extra Vergine «Ispiritu Sardu»

Обладатель специальной премии конкурса «Ercole Olivario 2021», масло с острова Сардиния «Ispiritu Sardu» — это яркая индивидуальность с нотками лекарственных трав, артишока, томатных листьев, ароматами миндаля и легкой горечью в послевкусии. До фермы «Masoni Becciu» можно добраться от Кальяри. Местечко Виллачидро, где производится это масло, находится прямо у подножия горы Марджиани, рядом со знаменитым водопадом «Sa Spendula». На ферме выращивают два сорта оливок, из которых и производится это замечательное масло соломенно-желтого цвета, занимающее 6-е место нашей подборки «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов».

7. Масло Extra Vergine «Piana del Lentisco»

Оливки сорта Leccine, из которых производится это масло, выращиваются на ферме Мелькарне Андреа. Там же находится небольшой маслобойный заводик. Вкус у масла тонкий и сбалансированный, с нотками свежескошенной травы и легким фруктовым послевкусием. Масло получило почетную грамоту на конкурсе оливковых масел «Золото Италии».

8. Нефильтрованное «Clemente» Olio Extra Vergine di Oliva Novello

Производится из первого урожая оливок. Разливается по бутылкам сразу после прессования. Имеет особенно насыщенный и ароматный вкус. На дне может быть осадок, и это нормально для масла такого типа. Не содержит глютена и ГМО.

9. Масло Extra Vergine «Frantoio Oleario Martino Alfonso»

Оливки для этого масла собираются вручную и обрабатываются в течение 24 часов методом холодного прессования. Это апулийское масло, и в его производство идут два типа оливок сортов «Коратина» и «Ольярола», что выращиваются в провинции Бари. Продукт имеет бледно-зеленый цвет с золотистыми проблесками. У него вкус и аромат свежих оливок с нотками артишока и приятным пряно-миндальным послевкусием.

10. Масло Extra Vergine «Hacienda Ortigosa»

И последний в нашей подборке «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов» продукт называется «Hacienda Ortigosa». Для его получения используются оливки сорта «Провансале», а изготавливается оно в Фодже, в Сан Северо. Из каждого центнера оливок извлекается около 11 литров масла первого холодного отжима. Оливки прессуются при комнатной температуре в течение 24 часов, затем нефильтрованное масло сразу же разливается в герметичные алюминиевые банки. Еще о продукции Made in Italy читайте в нашем блоге в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен.

Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших марок последнее обновление: 2021-05-25T20:45:04+00:00 da hitaly