Суп из мидий по-неаполитански: аутентичный итальянский рецепт

Суп из мидий по-неаполитански – ароматное блюдо родом из региона Кампания, а именно, как и следует из названия, из Неаполя. Это третье по популярности блюдо с участием мидий, после «импепаты» и «маринары». У жителей Неаполя есть несколько версий приготовления этого супа, но мы наш рецепт взяли с сайта GialloZafferano, ведь там всегда публикуют самые лучшие рецепты итальянской кухни. Суп из мидий по-неаполитански – это дружественный союз мидий, осьминогов, креветок и кальмаров в обязательном окружении томатов, чеснока и петрушки. Насладиться насыщенным бульоном из морских гадов помогают свежие хрустящие гренки, которые лучше всего приготовить самим, как в этом рецепте. Как правило, этот суп в Неаполе едят в период поста, но для русских туристов его готовят в неаполитанских ресторанчиках круглый год. Ведь для нас это настоящая экзотика. Давайте же попробуем приготовить это блюдо вместе!

Ингредиенты:

1,5 кг нечищеных мидий

150 гр нечищеных вареных креветок

300 гр кальмаров

1 кг осьминогов

2 зубчика чеснока

40 мл белого сухого вина

600 гр помидоров, очищенных от шкурки

10 гр петрушки

1 багет для гренок

Соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Суп из мидий по-неаполитански

Суп из мидий по-неаполитански – блюдо средней степени сложности, на его приготовление Вам потребуется около часа. Рецепт рассчитан на 4 порции. Итак, начнем с чистки креветок. Сначала удалите у них голову, затем хвост, после чего аккуратно снимите панцирь (1). Уберите со спинки кишечник (он выглядит как черная ниточка) с помощью зубочистки или ножа (2). Отложите креветки в сторону. Теперь перейдем к мидиям. Хорошенько вымойте их под струей проточной воды. Поскольку мы будем использовать в сервировке супа этих моллюсков вместе с раковиной, их «домики» надо хорошенько почистить. Снимите тыльной стороной ножа весь налет и наросты с раковины, удалите зеленые «бороды» водорослей, а затем энергично почистите ее металлической губкой (3). Еще раз промойте ракушки. Отложите.

Суп из мидий по-неаполитански

Займемся кальмарами. Удалите у каждого кальмара голову и щупальца, уберите внутренности и снимите тонкую пленку снаружи. Разрежьте тушку по длине пополам, потом по ширине на средней толщины прямоугольники (4). Осталось подготовить осьминога. Помойте его под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте глазную сумку и удалите глаза (5). Затем берем так называемую «голову» осьминога, выворачиваем ее и удаляем все, что там находится. Под щупальцами находим ротовое отверстие с «клювом» и с помощью ножа или ножниц удаляем его тоже (6). Теперь надо еще раз тщательно промыть тушку осьминога под водой. Осьминога надо затем сварить в отдельной кастрюле. На это потребуется около 40 минут.

Суп из мидий по-неаполитански

Готового осьминога охладите и порежьте на небольшие кусочки (7). В глубокую сковороду с антипригарным покрытием налейте немного масла и киньте пару зубчиков чеснока (8). Подождите, пока они приобретут золотистый цвет. Удалите чеснок и высыпьте в сковороду все мидии, добавив белое вино (9). Закройте крышкой и тушите в течение 5-6 минут. За это время мидии должны открыться. Те, которые не открылись, сразу же выкиньте.

Суп из мидий по-неаполитански

Погасите огонь, слейте бульон, оставшийся после варки мидий, в отдельную емкость. Отсортируйте раскрывшиеся мидии: удалите пустые половинки раковин, а заполненные переложите в отдельную миску (10). Снова поставьте на огонь антипригарную сковороду с оливковым маслом и чесноком, и, дождавшись, когда он приобретет золотистый цвет, удалите его. Положите туда затем кальмаров, посолите их и добавьте креветки (11). Поперчите и готовьте на медленном огне 2 минуты, периодически помешивая. Затем положите в сковороду мидий и осьминога, залив бульоном, который у Вас остался после приготовления мидий (12).

Затем добавьте туда же очищенные от шкурки помидорчики черри (13). Готовьте еще 10-15 минут, до тех пор, пока не выделится достаточно сока. Тем временем приготовьте гренки. Нарежьте багет на кусочки толщиной в 3-4 см (14). Уложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте каждую гренку оливковым маслом (15).

Готовьте в режиме «гриль» 5 минут, гренки должны стать хрустящими и золотистыми на вид (16). Пока Вы занимались гренками, ваш суп из мидий по-неаполитански практически дошел до кондиции. Осталось добавить в него петрушку (17) и еще пару минут потушить на медленном огне. Подавайте готовый суп сразу же вместе с гренками (18). Приятного аппетита! Другие рецепты итальянской кухни читайте в нашем блоге и на Яндекс Дзен.

Суп из мидий по-неаполитански последнее обновление: 2021-05-31T16:55:11+00:00 da hitaly