Жирный вторник: что едят в последний день карнавала в Италии

Жирный вторник (martedi grasso) в Италии в этом году отмечается как раз сегодня, 16 февраля. Это последний день всеядной карнавальной недели, после которой наступает так называемая «Пепельная среда», знаменующая собой начало Великого Поста у католиков. По сути – это аналог Прощеного воскресенья у славян. Жирный вторник – последний день карнавала, когда Вы можете попробовать знаменитые карнавальные сладости, которые у каждого итальянского региона – свои. Давайте же посмотрим, какие блюда готовят в Италии на жирный вторник и в течение всего карнавала.

Типичное итальянское карнавальное меню включает в себя исключительно калорийные первые и вторые блюда, а также десерты с огромным количеством жира и сахара. И неудивительно: итальянцы строго соблюдают католические традиции, в том числе Пост, а, поскольку, вкусная еда для них едва ли не главная радость в жизни, в течение карнавальной недели они пытаются употребить максимальное количество калорийной пищи, чтобы как-то скомпенсировать себе следующие за жирным вторником жесткие ограничения в еде.

Жареное

Жирный вторник меню карнавальной недели

Способом приготовления первых блюд в течение всей карнавальной недели (и не забываем про жирный вторник) издревле считается жарение. Так можно сделать любое блюдо максимально вкусным и питательным, а это главная задача католической «Масленицы». В Парме, например, не бывает карнавала без жареного пирога, который в Модене называется «ньокко», а в Болонье – «крешентина». Этот знаменитый street-food имеет форму ромба, начинку из колбасы и сыра, и жарится на сале. В Молизе вместо него вам подадут «кальчони», огромные равиоли с начинкой из творога, козьего сыра и сыровяленой ветчины, которые тоже обжариваются во фритюре. В Апулии существует свой рецепт – это «панцеротти», жаренные во фритюре кальцони – закрытые пироги из теста для пиццы с начинкой из моцареллы с помидорами.

Ее величество Лазанья

Жирный вторник меню карнавальной недели

Жирный вторник в регионе Эмилия-Романья предпочтут отметить, приготовив и подав гостям главное блюдо карнавала – лазанью с соусами бешамель и болоньезе. В Неаполе Вы сможете попробовать в этот день совсем другую лазанью, неаполитанскую. Для ее приготовления берут специальные листы лазаньи, они гофрированные и содержат в составе пшеницу твердых сортов. Неаполитанская лазанья супер-калорийна: в ее состав входит рагу из свинины, маленькие кусочки жаренных во фритюре говяжьих биточков, жирный творог и моцарелла. Неаполитанская лазанья была одним из самых любимых кушаний Франциска II Бурбонского, он почтительно называл это блюдо «ее величество Лазанья».

Конечно же, в регионе Кампания каждая семья как может модифицирует этот рецепт, многие добавляют туда еще вареные яйца и салями. Такая лазанья — мощный удар по печени и поджелудочной, и не рекомендуется гражданам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Но итальянцам все равно, они не унывают, скоро Пост, еще успеется посидеть на диете…

Свинья – символ изобилия

Жирный вторник меню карнавальной недели

Очень древний символ, надо сказать, настолько, что свинина входит в состав практически всех соусов к карнавальным первым блюдам. Колбасы, салями, соппрессата – без них не обходится ни один жирный вторник в Италии. В Тоскане принято есть свиные отбивные с фасолью, в Венето свинину кладут в очень простой соус для пасты, в Базиликате и Калабрии употребляют макароны со свиным рагу.

Превращение сладкого в соленое

пироги неаполитанский и апулийский

В карнавальной Италии очень часто типичные десерты превращают в несладкие пироги, например в Неаполе существует праздничный вариант знаменитого десерта Мильяччо (о котором мы писали в статье Неаполитанские десерты). Соленый пирог Мильяччо готовится из той же манной крупы твердых сортов пшеницы, но с добавлением спагетти, салями, шкварок, перца, козьего сыра и тертого пармезана. А в Апулии существует еще один вариант закрытого пирога кальцоне, куда кладется сразу все: мука, масло, яйца и сахар для теста, по структуре похожего на песочное, и свиной фарш, творог, копченый сыр и вареные яйца для начинки. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет.

Карнавальные сладости

В Жирный вторник, как уже было сказано, жителям Апеннинского полуострова представляется последняя возможность вдоволь наесться сладкого перед наступлением Поста. Например, можно отведать так называемый сладкий крем «Сангвиначчо». Вообще-то так называется кровяная колбаса, но шоколадная масса тоже чем-то напоминает по цвету застывшую свиную кровь, поэтому десерт и получил такое название. Готовится он из темного шоколада, какао, сливок, сахара и кедровых орехов, а приправляется корицей, ромом и ванильным экстрактом.

Еще одно популярное блюдо – хрустящее печенье «кьяккере» (так оно называется в Неаполе). Это тонкие полоски жаренного во фритюре теста, посыпанные сахарной пудрой. В каждом регионе у этого печенья свое название: «фраппе» в Риме, Витербо и Анконе, «ченчи» в Тоскане, «кростоли» во Фриули и Трентино, «галани» в Венето, и, наконец, «буджие» в Пьемонте и Лигурии. Еще один сложносочиненный десерт носит название «равиоли с каштанами». Это пирожные из песочного теста в форме равиоли, начиненные кремом из шоколада с ликером. Вообще итальянские карнавальные десерты почему-то очень часто носят название первых блюд из пасты и имеют соответствующий вид. Мы на Яндекс Дзен

Жирный вторник: завершение карнавала последнее обновление: 2021-02-16T14:19:36+00:00 da hitaly