Итальянская Пасха: 10 традиционных блюд

Итальянская Пасха – праздник всенародный и очень любимый католиками. Его всегда ждут с нетерпением и готовятся к нему заранее. Вот уже второй год подряд из-за пандемии итальянцы не могут отметить его так, как это делали всегда: с торжественными шествиями, мессой и праздничным застольем в кругу многочисленных родственников. Почти вся Италия находится в так называемой «красной» зоне, когда все перемещения и общественные мероприятия строго запрещены. Единственное, что остается несчастным итальянцам, так это сидеть дома и готовить традиционные пасхальные блюда, которые могут хоть как-то порадовать и ознаменовать собою приход долгожданного праздника. Давайте же посмотрим, какие блюда обычно появляются на пасхальном столе, и что готовят на Пасху в разных регионах Италии.

1. Ягненок

Итальянская Пасха

Это блюдо с еврейскими корнями, там принято употреблять на Пасху жареного ягненка с горькими травами и пресным хлебом. В Италии его готовят разными способами, например, в Кампании гарниром к нему может быть зеленый горошек, а в Пьемонте и Венето – запеченный картофель. На Сицилии его любят готовить с розмарином и луком, а в Умбрии – с трюфелями. В Риме ягненок маринуется в вине с солеными анчоусами, розмарином и чесноком, а на Сардинии превращается в мясной рулет.

2. Бразато аль Бароло

Итальянская Пасха

Подается на второе в регионе Пьемонт. Это тушеная говядина породы «фассоне», выращенная в Ланге, самой винодельческой области Пьемонта. Прежде чем попасть в духовку, говядина полдня маринуется в дорогом красном вине марки «Бароло» вместе с морковью, сельдереем, луком, ягодами можжевельника, корицей и гвоздикой. Подают обычно либо с картофельным пюре, либо с полентой.

3. Домашняя паста

Итальянская Пасха

Итальянская Пасха немыслима без домашней пасты, ведь без нее праздничный обед будет неполным. В Пьемонте это будут «аньолотти», фаршированные мясом и приправленные маслом и шалфеем, в Эмилии-Романье Вам подадут «зеленую» лазанью с соусом бешамель или болоньезе. В Апулии на Пасху едят пасту в виде ушек, которую называют «орекьетте», с артишоками и миндалем, а на острове Сардиния на Пасху перед вами поставят тарелку с «пиллюс». Это паста, похожая на «тальолини», приготовленная на говяжьем бульоне.

4. Мясной пирог из Рагузы

Итальянская Пасха

Там его называют «Импаната рагузана». Эта сицилийская выпечка известна на острове еще со времен испанского господства. Чтобы приготовить импанату, Вам потребуется тесто, как для фокаччи, а для начинки нужен мясной фарш, желательно из ягненка или козленка. А также томатная паста и красное вино.

5. Паскуалина

Итальянская Пасха

Это пирог со шпинатом или свекольной ботвой, творогом рикотта и целыми вареными яйцами. В итальянском регионе Лигурия вместо свекольной ботвы в пирог идут более дорогие овощи, артишоки. По сути этот пирог можно отнести к закрытым пиццам, с одним небольшим отличием – внутри Вы найдете целые вареные яйца, которые в разрезе смотрятся довольно необычно и нарядно. Рецепт порционного варианта Паскуалины мы уже публиковали здесь. Пирог готовится очень быстро, и для его приготовления можно использовать готовое слоеное тесто.

6. Пасхальный сырный пирог

В регионе Марке этот пасхальный пирог называется «Крешиа». Но вообще считается, что пирог этот родом из Умбрии, а именно из провинции Терни. В регионе Лацио такой пирог предпочитают употреблять на завтрак вместе с колбасной нарезкой. Тесто для него готовится из муки, яиц, тертого козьего сыра и пармезана, пивных дрожжей, масла или сала, небольшого количества молока, соли и перца. А форма его чем-то напоминает знаменитый рождественский Панеттоне.

7. Пасхальная коломба

А это пасхальная вариация Панеттоне, выполненная в виде голубки (по-итальянски «коломба»). Форма птички с трудом угадывается в десерте, но все же, если знать, можно, в принципе, увидеть некоторое сходство. Это традиционный пасхальный десерт, который, так же как и Панеттоне, начинает продаваться в итальянских супермаркетах примерно за два месяца до начала Пасхи. Коломбу украшают сверху миндалем и сахарной кондитерской посыпкой в виде палочек. Внутри может быть шоколад и цукаты.

8. Пастьера

Это типичный пасхальный десерт региона Кампания. Он настолько полюбился туристам, что его можно найти в любое время года в неаполитанских кофейнях. Пастьеру умеют печь абсолютно все южные мамы, мало того, они таких пастьер обычно готовят с десяток, чтобы раздаривать всем ближайшим родственникам. Это довольно сложный в приготовлении пирог из песочного теста, самым странным ингредиентом которого является вареное пшеничное зерно. Его можно купить в супермаркетах в стеклянных банках. В России такое не продается, собственно поэтому пастьеру так просто и не приготовить. Рецепт пирога содержит также приличное количество сахара, сливочного масла и творога рикотта. И, конечно же, цукаты из цитрусовых и различные ароматизаторы и специи, делающие пастьеру похожей на кришнаитскую выпечку.

9. Казатьелло

Еще один неаполитанский пасхальный пирог, но только несладкий. Для его приготовления необходимо дрожжевое тесто, а для начинки потребуются сыр, бекон и колбаса. Сверху пирог украшают целыми вареными яйцами в скорлупе, которые удерживаются с помощью перекрещенных полосок теста. Форма пирога символична – она вызывает ассоциации с терновым венцом.

10. Скарчелла или Скарчедда

Собственно «скарчеллой» этот десерт называют в Апулии. Это сладкий пасхальный пирог в форме пончика, который украшают сверху белой сахарной глазурью и шоколадными яйцами. В Базиликате название меняется на «скарчедду», а смысл остается тем же, что и у неаполитанского «казатьелло». Форма в виде тора и яйца, вплетенные в тесто, как символ воскрешения к новой жизни. Мы на Яндекс Дзен

Итальянская Пасха: традиционное праздничное меню последнее обновление: 2021-04-01T16:01:20+00:00 da hitaly