Итальянские вина: какие они и с чем сочетаются?

Итальянские вина являются одними из самых экспортируемых в мире, а самые дорогие из них считаются одними из самых лучших. Все вина, и дорогие, и дешевые, отличаются отменным качеством, потому что являются неотъемлемой частью традиционной итальянской кулинарии. Без вина сложно представить себе итальянскую кухню. Ведь если вино не входит в состав какого-нибудь соуса или блюда, то уж точно предлагается в дополнение к нему. Ведь верно подобранное вино помогает усилить или оттенить сложные вкусовые сочетания, заставить их раскрыться и заиграть новыми красками. И если гурману достаточно просто много хорошей еды, то гурмэ прежде задумается о правильном вине. Поскольку для настоящих ценителей еда без вина — как фортепианная партия правой руки без аккомпанемента.

Итальянские вина: самые известные красные

Вина Италии вино Монтепульчано

Красные итальянские вина отличаются типичным сильным вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. К престижным итальянским красным относятся Valpolicella и Montepulciano.

Valpolicella DOC имеет глубокий рубиново-красный цвет и приятный аромат с легким оттенком горького миндаля. Минимальное содержание алкоголя — 11°. Отлично сочетается с белым мясом и нежирными сырами. Сюда также подойдут красное мясо на гриле и всевозможные фритюры, в том числе из овощей.

Montepulciano DOC имеет яркий рубиново-красный цвет с фиолетовым отливом. Аромат свежий, с фиалковыми нотами. Вкус сухой, гармоничный, с едва заметными дубильными нотами, оставляет приятное фруктовое послевкусие. К вину подойдут сезонные сыры, козий сыр, сыровяленая ветчина speck и разнообразные брускетты.

Итальянские вина вино Бароло

В каждом итальянском регионе – свое любимое вино и веками сложившиеся традиции его производства. В северной Италии это насыщенные ароматы Nebbiolo d’Alba и Barolo, оба они родом из Пьемонта. Бароло появилось довольно поздно, в 19 веке, зато всегда считалось вином аристократов. Красное, с оранжевыми отблесками, полнотелое, с нотками фиалки и ванили, которые затем уступают финальным нефтяным нотам, а именно, нотам гудрона, появившимся в вине из-за позднего сбора ягоды. Именно они намекают на высокий класс вина. К такому вину полагается, разумеется, мясо с трюфельным соусом, можно и попроще, с соусом просто из белых грибов. С ним также хорошо сочетаются сезонные сыры, шоколад и несдобная выпечка.

В центральной части страны – это тосканские классические Кьянти и Брунелло. Ну а на юге Апеннинского полуострова первое место занимает апулийское вино Primitivo di Manduria и Cannonau с острова Сардиния.

Самые известные белые итальянские вина

Традиции производства престижных белых итальянских вин связаны с экспортом французских сортов винограда. Как, например, Pinot Bianco. Или Franciacorta, для производства которой требуется виноград французского сорта Шардоне.

В центральной Италии первым среди белых вин можно назвать Вердиккьо (Verdicchio DOC) с его знаменитой бутылкой в виде амфоры. Оно раскрывается словно хорошие французские духи: сперва вы почувствуете цветочные нотки, затем фруктовые, а завершится весь этот букет миндальным послевкусием. Это вино хорошо сочетается с курицей и индейкой, а также с рулетом и котлетами из мяса этих птиц. Хорошо, если там еще будет присутствовать грибной соус.

Лигурийское вино Чинкуэ Терре (Cinque Terre) делается из купажа виноградных сортов Боско, Альбарола и Верментино. Цвет у этого вина соломенно-желтый, с золотистым блеском, а вкус очень гармоничный и мягкий, с нотками луговых цветов и диких трав.

Самым изысканным вином в южной Италии считается Il Greco di Tufo di Avellino DOC. Его интенсивный соломенно-желтый цвет предвосхищает легкий абрикосово-грушевый вкус с нотками миндаля. Это сухое вино со сбалансированным мягким вкусом и ярким ароматом. Стоимость – 35 евро за бутылку. Его хорошо употреблять с морепродуктами или рыбой на гриле.

Розовые и игристые вина

Если красные и белые вина не подвержены влиянию моды, то спрос на игристые и розовые меняется от сезона к сезону.

В провинции Асти производится вино Malvasia di Casorzo. Его ярко-рубиновый цвет и пышную пену знают во всем мире. Мягкое, ароматное, с запахом розы, оно отлично сочетается с фруктовыми салатами и десертами. Есть у Malvasia di Casorzo оригинальная разновидность, которая называется пассито. Этот вид вина производится из заизюмленного винограда и отличается особенно концентрированным вкусом и ароматом.

Colli della Sabina из региона Лацио имеет ярко-рубиновый цвет и интенсивный аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Вино этой марки бывает еще белое и игристое. Хорошо идет с сырами и морепродуктами.

Лучшим итальянским розовым вином является вино из Чиленто, Cilento Rosato. У него вишнево-розовый цвет, тонкий свежий аромат и характерный фруктовый вкус. И оно отлично сочетается с барбекю и запеченным мясом.

Вина острова Искья

вина Италии вино Бьянколелла

В нашем рассказе про итальянские вина мы не можем не упомянуть о винах острова Искья. Эти вина стоят особняком и стòят отдельного рассказа. Остров Искья имеет вулканическое происхождение и совершенно не подходит для выращивания винограда и вообще чего-либо в принципе. И, тем не менее, его здесь выращивают и вина производят, но связано это с огромным количеством ручного труда. Создание искусственных террас, дренаж из зеленого туфа, бесконечная борьба с ветрами, дождями и оползнями, насекомыми и болезнями лозы, и, как итог, отличный урожай и замечательное вино с незабываемым вкусом. Среди искитанских вин мы рекомендуем вино Biancolella DOC. Это соломенно-желтое вино с зеленоватым отливом обладает нежным фруктовым вкусом, в нем явно чувствуются сливовые и цитрусовые нотки, а также миндальное послевкусие. Есть легкий намек на пряность, почти незаметный привкус мускатного ореха и перца. Запах у этого вина удивительный, это целый букет из мимозы, жасмина, боярышника, кипариса, сосны и диких трав. Вино Бьянколелла идеально сочетается с морепродуктами и овощными закусками. Еще об искитанских винах читайте в нашей статье Вина острова Искья.

Помимо всего сказанного, вина острова Искья заслужили высшую награду на Интернациональной выставке-салоне вина Vinitaly 2019 в Вероне. А именно вино Vigna Del Lume маленького винодельческого хозяйства Мацеллы, расположенного в поселении Кампаньяно. Это вино тоже делается из винограда сорта Бьянколелла. У него свежий, мягкий, чуть пикантный вкус и солнечно-желтый цвет. Оно отлично сочетается с сезонными сырами и морепродуктами.

Согласно данным итальянского Национального Института Статистики (Istat) в 2020 году самыми «пьющими» итальянскими регионами были признаны Валле-д’Аоста, Тоскана и Умбрия. А в нижней части рейтинга по-прежнему находятся Сицилия и Сардиния. Хотя, по сравнению с 2019 годом, потребление вина там выросло на 2%.

Мы на Яндекс Дзен

Итальянские вина последнее обновление: 2020-12-07T14:24:34+00:00 da hitaly