Кростата с вишней: как готовить
Кростата с вишней – типичный десерт южно-итальянского региона Кампания. Чаще всего его можно встретить в Амальфи, собственно, на итальянском языке этот пирог называется «кростата амальфитана». Ароматное песочное тесто в сочетании с классическим заварным кремом патисьер, немного лимона и сочная черная вишня превращаются в умопомрачительно вкусный пирог, идеально подходящий к чашечке полуденного эспрессо. Кростата с вишней из Амальфи – великолепный повод окунуться в расслабленную атмосферу итальянского юга не выходя из дома. Мы надеемся, что, попробовав эту выпечку, Вы захотите познакомиться и с другими вкусами Амальфитанского побережья, и, как только закончится карантин, обязательно приедете к нам в гости в рамках одного из наших многочисленных горящих туров, которые мы предлагаем вам на нашем портале. Рецепт, как всегда, взят с сайта Giallozafferano. Давайте же посмотрим, как готовится кростата амальфитана.
Ингредиенты:
Для теста:
300 гр муки
150 гр сливочного масла
Цедра половины лимона
1 чайная ложка разрыхлителя
2 яйца
150 гр сахара
3 гр соли
Для крема:
120 гр консервированной вишни
4 яичных желтка
40 гр муки
370 мл цельного молока
150 гр сахара
Лимонная цедра
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Кростата с вишней требует немного времени и терпения. Начнем с теста. Можно воспользоваться миксером для его замеса, если не хотите долго возиться. Высыпьте в чашу миксера муку, разрыхлитель и холодное масло из холодильника (1), порезанное на кусочки. Взбивайте несколько минут, затем добавьте сахар и соль. Взбивайте еще несколько минут, после чего добавьте лимонную цедру, а потом и яйца (2). После того, как тесто будет готово (3), выложите его на чистую поверхность и сформируйте колобок (4).
Переложите его в стеклянную миску, укройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник. А теперь приготовим крем. В тефлоновый ковшик вылейте яичные желтки, добавьте сахар, размешайте, а затем постепенно добавьте муку (5). Снова вымешайте как следует до получения однородной массы (6). В другой ковшик налейте молоко, добавьте лимонную цедру (7) и прогрейте на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, начните осторожно, маленькими порциями соединять его с яичной массой (8), непрерывно помешивая. Таким образом вылейте все молоко и заварите массу.
После чего поставьте ковшик с получившейся смесью на медленный огонь и продолжайте заваривать, помешивая, пока масса не загустеет. Аккуратно, не переварите крем, чтобы он у вас не превратился в омлет. Когда крем загустеет, перелейте его в чистую стеклянную миску и разместите ее в другой стеклянной миске, побольше, предварительно заполненной кубиками льда (9). Оставьте крем остывать на ледяной бане, закрыв пищевой пленкой. Остывший крем снимите с ледяной бани и поставьте на час в холодильник.
Если тесто стоит в холодильнике уже час, можете смело вынимать его оттуда и начинать раскатывать. Но для начала раскатывайте только две трети теста (10), остальное нам понадобится для украшения кростаты. Раскатанное до толщины в 3 мм тесто уложите в предварительно смазанную и присыпанную мукой форму диаметром в 24 см так, чтобы края теста выходили за края формы (11) и хорошенько закрывали ее бортики. Отрежьте ненужное тесто и смешайте его с оставшейся одной третью для украшения. Вылейте крем в форму с тестом и равномерно распределите его силиконовой лопаточкой (12).
Слейте сироп из консервированной вишни и удалите из ягод косточки, если они есть. Выложите вишню на крем (13). Наша кростата амальфитана почти готова. Возьмите оставшееся тесто, раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте на тонкие полоски шириной в 1 см (14). И уложите крест-накрест эти полоски сверху на пирог (15). Вот и все, теперь можно ставить его в духовку, разогретую до 180°С на 35 минут. После того как кростата с вишней готова, оставьте ее остывать. Затем аккуратно вытащите ее из формы и посыпьте сахарной пудрой. Кростата с вишней спокойно простоит в холодильнике 2-3 дня, дольше ее держать нет смысла. Но, мы думаем, ее съедят гораздо раньше. Приятного аппетита! Мы на Яндекс Дзен