Итальянские десерты: самые вкусные и популярные

Итальянские десерты, как и все, сделанное в Италии, отличаются утонченным вкусом, элегантным видом и оригинальной рецептурой. Некоторые из них, например, тирамису, миллефолье и сицилийские канолли давно уже заслужили мировую известность. О других же Вы прочтете впервые в этой статье. Какие они, итальянские десерты? Безусловно, очень вкусные и калорийные, ими не стоит злоупотреблять, но не попробовать – невозможно. У каждого региона они свои, и каждый десерт может похвастаться не только удивительной историей своего происхождения, но и огромным количеством вариантов одного и того же рецепта. Мы собрали для Вас 10 самых лучших десертов made in Italy, которые непременно стоит отведать с чашечкой крепкого итальянского эспрессо.

1. Тирамису

Итальянские десерты

«Tira mi sù» — тяни меня вверх. Ударение на последний слог. В названии десерта – намек на его заоблачную легкость и нежность. Этот десерт возник в Тревизо во второй половине 17 века. Все началось с другого популярного десерта, крема сабайоне, который было принято употреблять вместе с сухим печеньем «байколи». Затем кто-то из местных кондитеров догадался добавить во все это еще и маскарпоне, и пошло-поехало… Рецептов тирамису множество: кто-то делает его с сырыми яйцами, те, кому сырые яйца по каким-либо причинам не подходят, заваривают желтки горячим сахарным сиропом, а белки взбивают отдельно, либо сначала делают тот самый сабайоне. Ну и «байколи» со временем заменили на «савоярди». В любом случае получается нежнейший и очень калорийный десерт, которого можно очень много съесть за один присест, этим он и опасен для фигуры. Но, черт возьми, до чего хорош!

2. Миллефолье

Итальянские десерты

В переводе «тысяча листочков». Строго говоря, происхождение у десерта французское, но итальянцы очень быстро адаптировали рецепт под себя. И название тоже, оно ведь на языке оригинала звучит как «мильфёй». Представляет собой сложносочиненное произведение кулинарного искусства, состоящее из слоеного теста и ванильного крема. Последний делается из яичных желтков, сахара, молока, сливок и муки. Перед подачей миллефолье украшают сахарной пудрой и свежими ягодами. По сути, это что-то типа торта «Наполеон». Иногда итальянцам лень возиться со слоеным тестом и они заменяют его на бисквит с пропиткой из ликера, который они называют «пан ди спанья».

3. Канолли с острова Сицилия

Итальянские десерты

Наш ТОП 10 «Итальянские десерты» был бы неполным без знаменитых сицилийских трубочек с творожной начинкой. Канолли – долгая история… Сначала надо приготовить сами трубочки, а делаются они во фритюре из предварительно надетого на специальные металлические формы теста. По одной трубочке за раз. И да, это долго. Потом эти трубочки промазываются изнутри топленым шоколадом. А затем заполняются начинкой из рикотты. Большие кондитерские замораживают готовые канолли, и в таком виде они спокойно путешествуют по Италии. Но лучше, конечно, пробовать свежие. Кстати, их чудесно делают и в Неаполе, так что на Сицилию ехать совершенно не обязательно.

4. Пастьера из Неаполя

Итальянские десерты

Если уж Вы оказались в Неаполе (см.предыдущий пункт), то обязательно стоит попробовать местный пасхальный пирог, который можно найти в городских кондитерских не только на Пасху, но и практически в любое время года. Потому что все уже давно поняли, как пастьеру любят и уважают туристы. Происхождение десерта уходит корнями в те времена, когда Неаполя еще не было, а итальянцы, жившие на берегу Неаполитанского залива, «задабривали» сирену Партенопе. Они приносили ей яйца, творог, муку и пшеничные зерна, приготовленные на молоке, символизирующие соответственно плодородие, изобилие, богатство и слияние животного и растительного царств. Сладость песен сирены олицетворял сахар. Все это позже превратилось в пасхальный пирог. Туда кладут огромное количество специй и апельсиновых цукатов, из-за чего он по вкусу начинает напоминать кришнаитскую выпечку. О других неаполитанских десертах мы уже писали тут.

5. Торт Капрезе

Итальянские десерты

Это очень сухой, но, при этом, очень калорийный из-за огромного количества орехов, использующихся в рецептуре, десерт родом с острова Капри. Его изобрел местный повар, который, видимо из-за усталости, забыл добавить в тесто муку. Результат очень понравился клиенту и превратился в один из самых популярных десертов южной Италии. Нет муки – нет глютена, и за это торт Капрезе нежно любим сладкоежками, страдающими целиакией. Рецепт этого замечательного десерта мы уже публиковали здесь.

6. Торт Пистокки

Итальянские десерты

Это классический флорентийский десерт, состоящий из огромного количества какао. Точнее, это темперированный ганаш. Изобрел его кондитер Клаудио Пистокки из ресторана «Monkey Business» всего-то тридцать лет назад. То есть это самое «молодое» лакомство нашего ТОП 10 «Итальянские десерты». Кстати, этот торт тоже безглютеновый. Попробовать его можно во Флоренции по адресу: Via del Ponte di Mezzo, 20.

7. Маррон Гляссе

Итальянские десерты

То есть глазированный каштан. Опять спорное происхождение, особенно если судить по названию, французское. Но, поскольку каштанов полно не только во Франции, но и в Италии (и мы даже не знаем, где больше), этот десерт итальянцы смело называют своим. Marroni glassati (маррони глассати) это очищенные каштаны, покрытые сахарной глазурью. Историки считают, что десерт изобрел придворный повар герцога Савойского. Рецепт каштанов впервые появляется в трактате, посвященном пьемонтским десертам, в 1790 году.

8. Кантуччи из Прато

Рецепт кантуччи мы уже публиковали на нашем сайте. Эта бездрожжевая выпечка очень жесткая, и есть ее рекомендуется, обмакивая в специальное вино Vin Santo или в кофе. Настоящие итальянские кантуччи можно попробовать только на их родине, в Прато, на бисквитной фабрике Mattei по адресу Via Bettino Ricasoli 20. Конечно, их готовят по всей Италии, но аутентичные кантуччи с их непередаваемым вкусом и ароматом продаются только здесь.

9. Торроне

История итальянской нуги началась в Китае: именно оттуда в страну завозили миндаль. А вообще, кроме шуток, происхождение у нее арабское. Арабы издревле готовили этот десерт из меда и кунжута. Название «туррон» — это испанский термин, поскольку его в Испании начали производить еще в 16 веке. Однако в итальянской Кремоне вас будут убеждать, что это лакомство из сахара, меда, яичных белков и миндаля впервые появилось именно в Италии в 1441 году на свадьбе Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца. И подробности этого свадебного банкета не дадут вам усомниться в правоте продавцов этого вкуснейшего итальянского лакомства.

10. Джандуйя из Пьемонта

Завершает нашу статью про итальянские десерты этот сложно произносимый десерт из Пьемонта. Который по сути представляет собой шоколадную пасту, состоящую по большей части из дробленых лесных орехов. Пьемонтский лесной орех контролируется в Евросоюзе по происхождению как хорошее марочное вино. А самыми любимыми конфетами в Турине являются «джандуйотти». Каждая конфета содержит 30% орехов в своих неизменных 5 граммах шоколада. Собственно, знаменитая ореховая паста «Нутелла» раньше называлась «паста джандуйя», и только в 1964 году получила свое современное название. Купить настоящий туринский шоколад можно по адресу: Guido Gobino, via Lagrange 1. Мы на Яндекс Дзен

Итальянские десерты: ТОП 10 самых лучших последнее обновление: 2021-02-09T16:25:26+00:00 da hitaly