Торт Капрезе: как готовить этот неаполитанский десерт

Торт Капрезе – широко известный десерт, который дарит нам неаполитанская кухня. Вы обязательно встретите его в кофейнях Неаполя, Искьи и Капри. Это практически один из символов традиционной выпечки региона Кампания и, одновременно, самый покупаемый десерт в местных кондитерских. Возник он благодаря ошибке, а, говорят, именно из них и рождаются лучшие идеи. В данном случае кондитер Кармине ди Фиоре однажды забыл добавить в тесто для торта муку. Произошло это в далеком 1920 году, и с тех пор торт Капрезе продолжает покорять своим удивительным вкусом и текстурой каждого, кому доведется его попробовать. Поскольку в нем нет муки, нет и глютена, и поэтому он является идеальным десертом для больных целиакией. Давайте же посмотрим, как готовится этот неаполитанский десерт. Наш рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

170 гр тертого темного шоколада (50% какао)

85 гр очищенного фундука (размолоть)

85 гр очищенного миндаля (размолоть)

170 гр сливочного масла

14 гр порошка какао

85 гр яичных желтков (желтки от 4 яиц среднего размера)

Половина стручка бурбонской ванили

170 гр сахарной пудры

25 гр картофельного крахмала

148 гр яичных белков (белок от 4 яиц среднего размера)

4 гр сухих дрожжей

Щепотка соли

Приготовление:

Прежде чем начать готовить торт Капрезе, вытащите из холодильника сливочное масло. Разделите 170 гр на кубики, выложите в стеклянную миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Когда оно станет мягким, добавьте туда половину сахарной пудры и семена ванили (1). Взбивайте миксером на средней скорости 6-7 минут, затем добавьте соль и яичные желтки комнатной температуры (2). Когда масса станет однородной, сформируйте из нее шар и отставьте в сторону (3).

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

В другой миске тщательно смешайте молотый фундук и миндаль, просеянный картофельный крахмал, дрожжи, порошок какао и тертый шоколад (4). В третьей миске соедините яичные белки с остатками сахарной пудры и хорошенько взбейте миксером до мягких пиков (5). Заранее разогрейте духовку до 170°С в режиме конвекции. Теперь начинаем смешивать потихоньку содержимое наших трех мисок. Сначала возьмите третью часть желтков с маслом и соедините ее с небольшой частью взбитых белков (6).

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

После чего аккуратно вмешайте смесь с шоколадом и измельченными орехами (7). И так, постепенно, шаг за шагом вымесите однородное тесто (8). Форму диаметром 22 см предварительно смажьте маслом и присыпьте картофельным крахмалом. Выложите туда тесто (9) и аккуратно разровняйте его лопаточкой. Отправьте в духовку на 45 минут.

Неаполитанская кухня десерт торт Капрезе

Дайте готовому коржу остыть, после чего выложите его из формы на пергаментную бумагу. Когда он остынет окончательно, переверните его на сервировочное блюдо, снимите пергамент и посыпьте сахарной пудрой через трафарет. Наш торт Капрезе готов! Если Вас заинтересовала неаполитанская кухня и ее десерты, читайте нашу статью Неаполитанские десерты.

Хранить торт можно при комнатной температуре под стеклянной крышкой в течение 3-4 дней. Приятного аппетита! Рецепт и фото процесса взяты с сайта GialloZafferanoМы на Яндекс Дзен

Неаполитанская кухня: торт Капрезе последнее обновление: 2020-11-27T15:23:35+00:00 da hitaly