Струффоли — легкий в приготовлении неаполитанский рождественский десерт.

Струффоли — это типичный неаполитанский десерт, который готовят к Рождеству. Если Вы были зимой в Неаполе, Вы наверняка его уже встречали — он повсюду продается. Это маленькие шарики из сладкого теста, жаренные во фритюре, политые медом, украшенные разноцветным съедобным «бисером», толчеными орешками и оформленные в виде «горки». Такой десерт делают и в других регионах Италии, но называется он иначе. В Таранто струффоли называются «саннакьюдере», на Сардинии — «джиджери», в Лечче — «пурчеддуцци» (то есть в переводе «жареные фарфоровые бусинки»), а в Калабрии — «чичерата». Филологи считают, что у этого десерта греческое происхождение, так как с греческого «stróngylos» означает «округлый». У греков еще есть похожие по рецептуре на струффоли «лукумады». А историки склонны утверждать, что происхождение десерта, все-таки, испанское, так как там есть такой же десерт «пинонат», который отличается только формой составляющих его элементов.

Разновидностей этого рецепта предостаточно, если убрать оттуда яйца, получится вполне веганский вариант, можно сделать их на безглютеновой муке, кто-то добавляет дрожжи, чтобы шарики получились объемнее, кто-то убирает из рецепта орехи, но добавляет в тесто какао… В любом случае, десерт от этого не проигрывает, а приобретает что-то особенное, свое. Рекомендуется употреблять его с хорошим ликером или Мадерой.

Рецепт струффоли:

Вам потребуется: 450 гр муки, 3 яйца, 90 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 30 мл белого рома, тертая цедра одного лимона, щепотка морской соли, 300 мл меда акации, сушеные фрукты в кубиках, украшения для выпечки в виде бисера (посыпка «шарики») и литр арахисового масла для фритюра.

Отели острова Искья — Скидки на отели на острове Искья. Огромный выбор искитанских отелей.

Просейте муку прямо на стол, сделайте в центре горки углубление, разбейте туда три яйца, киньте щепотку соли, сахар и размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавьте ром или лимончелло и лимонную цедру. Вымесите гладкое эластичное тесто, оберните его в прозрачную пленку и положите в холодильник остывать в течение часа. Затем из этого теста надо налепить колбасок диаметром примерно в 8 мм, и разрезать эти колбаски на маленькие кусочки-бусинки.

Разогрейте арахисовое масло в глубокой сковороде (вок тоже подойдет). Когда масло достигнет температуры в 180 °С (лучше проверить с помощью кухонного термометра), возьмите шумовку. И маленькими порциями, чтобы резко не снижать температуру масла, размещайте шарики из теста во фритюре. Контролируйте время жарки (не больше минуты). Шарики должны получиться золотистого цвета. Порции жареных струффоли надо размещать на салфетках, чтобы они впитали лишнее масло.

В другой большой сковороде разогрейте мед, когда он растает, добавьте сухофрукты и струффоли. Хорошо размешайте их. Посыпьте кондитерскими шариками. Затем разместите все это на блюде, сформировав горку, и в финале снова посыпьте кондитерскими украшениями в виде разноцветного бисера.

Готовый десерт подается охлажденным. Все, что не съели, можно закрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение недели. Мы желаем Вам счастливого Рождества!

Остров Искья — пакетные туры со скидкой.

Экскурсии на Искье — Здесь Вы найдете самые интересные и популярные экскурсии на Искье.

Струффоли. Рождественские рецепты последнее обновление: 2018-11-20T14:11:42+00:00 da hitaly