Каламарата: подробный рецепт

Каламарата – это вид пасты в виде очень широких коротких трубочек, по сути это похоже на кольца маленьких кальмаров. Собственно именно с кальмарами ее и подают, идеальное сочетание формы и текстуры получается. По сути, это те же паккери, только вполовину короче. Пасту Каламарата часто так и называют – мецци паккери, то есть полупаккери. И ту, и другую разновидность пасты можно свободно найти в России если не в обычных магазинах, то уж в онлайн-магазинах точно. Например, необходимую для нашего неаполитанского рецепта пасту Каламарата марки Garofalo можно купить здесь. Давайте же вместе посмотрим, как готовить эту изысканную неаполитанскую пасту! Рецепт, как всегда, мы взяли с сайта GialloZafferano.

Ингредиенты:

400 гр пасты Каламарата

1 зубчик чеснока

1 небольшой пучок петрушки

60 гр белого столового сухого вина

600 гр нечищенных размороженных (или свежих) кальмаров

1 свежий острый перчик

400 гр помидорчиков черри

25 гр томатной пасты или пассаты

Соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Рецепт пасты Каламарата никак не обходится без чеснока. Очистите зубчик чеснока (если любите поострее, то пару зубчиков, но не забудьте, что рецептура предполагает еще и острый перчик, так что не переборщите в итоге). Что же касается острого перца, вы можете использовать его и без семян (если не любите слишком острое). Разрежьте чеснок надвое (1), а перчик мелко нашинкуйте. Каждую помидорку черри разрежьте на 4 части (2).

Каламарата

Теперь займемся чисткой кальмаров. Для начала промойте их в холодной воде. Отрежьте щупальца и аккуратно выньте внутренности кальмара (3), не забыв про хорду, похожую на мягкий пластиковый стержень. Промойте еще раз кальмар изнутри и снаружи, затем снимите тонкую кожицу (если ее подцепить правильно, она снимается чуть ли не «чулком»). Снова вымойте тушку кальмара. Затем нарежьте ее крупными кольцами (4). Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и поставьте ее на огонь.

Каламарата

Налейте в глубокую сковороду оливковое масло и слегка потушите в нем чеснок и острый перчик (5). В подготовленное таким образом и разогретое масло высыпьте кольца кальмаров (6). Через несколько секунд влейте белое вино и подождите, пока алкоголь выпарится. Выньте чеснок, засыпьте помидоры (7) и томатную пасту (а лучше пассату, если найдете). Помешайте, посолите и поперчите. Уменьшите пламя и оставьте тушиться на 10 мин. В самом конце добавьте мелко нарезанную петрушку (8).

Каламарата

К этому моменту у Вас должна быть почти сварена паста Каламарата (должна пройти половина времени, указанного на пачке). Зачерпните половник воды, в которой варилась паста, и вылейте его в сковороду с соусом. После чего откиньте пасту на дуршлаг, а затем добавьте к соусу (9). Хорошенько размешайте с соусом.

Каламарата

А дальше возьмите 4 листа алюминиевой фольги (рецепт же рассчитан на 4 порции), выложите на каждый по листу пекарской бумаги (10). В середину каждого листа положите по одной порции пасты (11) (разделив всю на 4 части). Заверните пекарскую бумагу так, как вы бы заворачивали большую конфету (12). После чего проделайте то же самое с алюминиевой фольгой (13). Потом выложите эти четыре большие «конфеты» на противень (14) и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.

Пасту Каламарата следует подавать в тарелке прямо на бумаге (15), сняв фольгу. Приятного аппетита! Мы на Яндекс Дзен.

Каламарата: паста с кальмарами из Неаполя последнее обновление: 2021-02-03T16:49:35+00:00 da hitaly