Праздник Святого Мартина на острове Искья: дегустация молодого вина

Праздник Святого Мартина посвящается, прежде всего, виноделам и, разумеется, их продукции. Исторически сложилось так, что на острове Искья фермеры составляли большинство работающего населения. И, конечно же, у большей их части помимо огородов были и виноградники.

Виноделие на Искье

Выращивать виноград на вулканическом острове – дело совершенно неблагодарное. Прежде всего, чтобы начать культивировать виноград, доставшийся тебе по наследству участок на склоне (а здесь они все такие) необходимо превратить в террасы, если это еще не сделано. После чего необходимо заняться улучшением состава почв. Почву нужно постоянно удобрять и дренировать, смотреть, чтобы вода не застаивалась, но и не уходила слишком быстро. Кроме того, постоянно следить за минеральным составом, вовремя уничтожать насекомых-вредителей и еще множество других премудростей, которые каждый островитянин впитывает с молоком матери. Если еще учесть, что от твоей деятельности зависит экономическое состояние твоей семьи, то виноградарство становится вообще смыслом жизни. И подчиняет себе все, от распорядка дня и привычек до жизненной философии в принципе.

И поэтому Праздник Святого Мартина, посвященный окончанию сбора винограда, имеет огромное значение для каждого жителя острова Искья. Титанический ежечасный и ежедневный труд превратился в молодое искрящееся вино. Оно впитало в себя всю соль земли, весь твой пот и слезы, твои бессонные ночи и бесконечные дни, наполненные трудом. Фактически это вся твоя жизнь в пересчете на литры. И как не порадоваться, что еще один тяжелый этап пройден. Как не отметить этот день вместе с такими же как ты трудягами… Праздник Святого Мартина – один из самых любимых фермерских праздников острова.

За всеми этими ежедневными работами фермер не замечает, как проходит лето. Душные дни сменяются прохладными утрами и холодными ночами. Сентябрь вступает в свои права, и урожай пора собирать. День за днем, технично и монотонно происходит сбор винограда. Заканчивается этот период обычно в первой декаде октября. У всех по-разному, в зависимости от количества виноградников. А в день Святого Мартина, 11 ноября, почти везде уже готово молодое вино.

Праздник Святого Мартина начинается, как правило, с открытия виноделен и винных погребов острова для всех желающих. Молодое вино требует для себя аутентичной закуски. А что может быть лучше сезонных продуктов и угощений, которыми привыкли баловать себя осенью жители Искьи. К вину обычно хорошо идут жареные каштаны, грецкие орехи, пицца со скаролой, выдержанные сыры, тыквенные десерты и многое, многое другое. Обязательны тосты и тысячи улыбок. Теперь можно расслабиться. Если позволяет погода, некоторые даже идут на пляж.

Традиции в Европе

Праздник Святого Мартина – это, прежде всего, католический праздник, но его корни прослеживаются и в языческой, и в христианской, и в кельтской культурах. И везде этот праздник знаменует конец сбора урожая. Собственно сам Святой Мартин Турский был покровителем нищих, рыцарей, птиц и домашних животных.

Считается, что в этот день начинается зима. В Италии даже есть специальная пословица, которая переводится примерно так: «На Сан Мартино одевается большой и малый».

По всей Европе в праздник этого Святого устраиваются красочные шествия, дети делают самодельные фонарики и ходят по домам, выпрашивая угощения. К столу подается печеный гусь, тыква, сладости и молодое вино. Но в каждой стране есть свои нюансы. Например в Германии принято подстрекать взрослых людей к дракам фразой «волк спущен». В Нидерландах дети с фонариками поют песни об этом Святом. А в Финляндии топят баню по этому поводу.

Обязательно приезжайте на Искью в этот период. Вы застанете дни, полные блаженного ничегонеделанья, повсеместных дегустаций и народных гуляний. Искитанское вино достойно того, чтобы его попробовали. И оценили тот титанический труд, что был вложен в его производство. Искья ждет Вас! Мы желаем Вам приятного отдыха!

Праздник Святого Мартина на Искье последнее обновление: 2020-10-11T13:08:08+00:00 da hitaly