Панеттоне: история самого любимого десерта

Панеттоне – любимый рождественский десерт абсолютно всех итальянцев. По сути – это кулич, но очень сдобный, с добавлением изюма, орешков, шоколада и цукатов. Выпечка такого «кулича» достаточно сложна, и о ней мы поговорим в следующей статье, будет даже подробный рецепт. Панеттоне обычно употребляют в конце рождественского обеда, но на самом деле его начинают продавать уже в начале ноября, и к Рождеству у каждого жителя Италии скапливается несколько красиво упакованных Панеттоне в подарок, не считая тех, что уже успели съесть за эти 2 месяца.

У Панеттоне есть брат-близнец, десерт Пандоро. Его название переводится как «хлеб из золота», и действительно, мякоть у него красивого золотистого цвета. Помимо того, что рецептура теста у обоих десертов отличается, Пандоро еще и имеет другую форму. Его выпекают в виде восьмиконечной звезды и перед подачей на стол посыпают пудрой. Этот десерт родом из Венето, в отличие от Панеттоне, родиной которого считают Ломбардию, а точнее, Милан.

панеттоне рождественский десерт кулич

И Панеттоне, и Пандоро к Рождеству выпускают абсолютно все пекарни Италии, начиная от концернов типа Motta, Balocco, Maina и Bauli, и заканчивая местными региональными кондитерскими и кафе.

Этот десерт продается в разных вариациях. Он бывает маленький, «на один укус», и большой, на всю семью, а еще можно купить подарочную упаковку, которая содержит и Панеттоне, и бутылку шампанского, и еще что-нибудь, например, шоколадные конфеты. Цены на десерты известных марок варьируются в пределах 4-5 евро.

История Панеттоне

За многовековую историю своего существования рождественский десерт оброс легендами и мифами. Но, все же, в Италии чаще всего повторяется следующая история его возникновения. Она связана с семейством Сфорца и Людовиком иль Моро, миланским лордом, жившим в 15 веке. У семьи был собственный повар, у которого лучше всего на свете получались десерты. Но однажды, в канун Рождества, что-то пошло не так, и синьор повар десерт испортил. На помощь пришел посудомойщик по имени Антонио, а в просторечье – Тони. У него было припрятано немного дрожжей, а на кухне он разжился остальными нужными ингредиентами: яйцами, мукой, изюмом, сахаром и цукатами. Получившийся «куличик» так понравился семейству Сфорца, что они немедленно дали ему имя «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне».

панеттоне рождественский десерт кулич

Историки первое документальное свидетельство существования Панеттоне относят к 1606 году. Именно в этот период в старых миланских документах упоминается «панатон де данедаа». В то время десерт был плоским и пресным, похожим на пандольче из Генуи. В девятнадцатом веке рецепт был усовершенствован, и десерт получил название «панаттон» или «панаттон де Наталь».

Современное оформление Панеттоне придумали в 1920-х годах с легкой руки Анджело Мотта. Это итальянский кондитер и основатель одноименной компании-производителя мороженого и десертов. Попробовав православный кулич, он решил добавить в рецепт сливочное масло и завернуть десерт в вощеную бумагу.

Миланский рождественский десерт и Рафаэль

По случаю 500-летия со дня смерти Рафаэля Санти, великого итальянского живописца эпохи Возрождения, в Милане решили выпустить серию десертов. Эта замечательная идея – результат сотрудничества кондитерской Giovanni Cova & C. с пинакотеками Ambrosiana и Brera. В связи с тем, что выставки, посвященные Рафаэлю, временно закрыли из-за пандемии, дирекции пинакотек решили отдать дань уважения итальянскому гению вот таким оригинальным способом.

панеттоне рождественский десерт кулич

Шедевры Рафаэля украшают упаковку рождественского десерта. Каждая разновидность Панеттоне посвящается отдельной картине художника. Например, на упаковке десерта Grancioccolato, начиненного рубленым фундуком, воспроизвели фреску «Афинская школа». А картина «Обучение Девы Марии» украшает упаковку для Панеттоне «Классико». Который, кстати, удостоился награды Международного Института вкуса и качества.

К каждому упакованному десерту идет в подарок иллюстрированный альбом с описанием шедевров Рафаэля. А также 6 скидочных купонов на общую сумму 30 евро. Их можно использовать для входа на выставки в этих двух художественных галереях до июня 2021 года.

Рождественский кулич не дает покоя и великим кутюрье. Например, Dolce & Gabbana, которые в этом году решили выпустить сицилийскую «гламурную» версию десерта. Мы на Яндекс Дзен

Панеттоне: знаменитый итальянский рождественский десерт последнее обновление: 2020-12-09T14:25:53+00:00 da hitaly