Тосканские вина: наследие провинции Прато

Тосканские вина из Карминьяно стоит попробовать. Хотя бы столовые, а еще лучше – вина высшей категории. Например, марочные, ведь именно в них есть тот непередаваемый аромат и букет вкусов, характерных только для тосканского региона.

Провинция, лежащая между долинами Бизенцио и Вальдарно, защищенная вершинами тосканских Апеннин, известна не только как один из важнейших центров текстильной промышленности. Уникальный ландшафт позволяет заниматься, прежде всего, выращиванием винограда. Богатые возможности региона были известны еще со времен этрусков. Древний маршрут, который выбирали еще во времена ренессанса для дегустации местных вин, возрожден и в наше время.

Популярны не только вина, которые здесь производятся, но и местная гастрономия. Тысячи любителей настоящего тосканского вина ежегодно осваивают этот маршрут, следуя по которому, можно познакомиться с винами изумительного качества. Пунктами этого маршрута являются Прато, Карминьяно, Поджо-а-Каяно, Монтемурло, Вайано, Вернио и Кантагалло. Эти семь муниципалитетов очерчивают границы небольшой территории, на которой производятся самые качественные тосканские вина, известные во всем мире благодаря своему гармоничному утонченному вкусу.

Местный климат и почвы, богатые минеральными веществами, способствуют постепенному вызреванию винограда. Здешний виноград, прежде всего, подходит для производства выдержанных красных вин, полнотелых и хорошо структурированных.

Самое примечательное, что марочное вино из Карминьяно может похвастаться более чем трёхсотлетней историей, потому что именно тогда, три века назад, Козимо Медичи III издал первый указ. Он касался методов виноделия и устанавливал границы производства для данного региона. Так возник первый DOCG в тосканской истории вин.

Что написано на этикетках

Вообще на этикетках итальянских вин можно встретить четыре аббревиатуры качества. Самая простая, VDT расшифровывается как Vino da tavola, то есть столовое вино. Следующая аббревиатура звучит как IGT, то есть Indicazione geografica tipica и соответствует аналогичной французской VDP «местное вино». Это вино, как правило, производится из смеси винограда разных сортов. Далее идут марочные вина: DOC, Denominazione di origine controllata, или «вина с наименованием, контролируемым по происхождению». И, наконец, DOCG «вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению». Это высшая категория в классификации вин.

Вина DOC из Карминьяно

Тосканские вина

Тосканские вина DOC из Карминьяно это, прежде всего, Vin Ruspo di Carmignano. Это молодое, свежее, слегка игристое вино, которое идеально подходит для аперитива. Кроме того, оно очень удачно оттеняет рыбные блюда, а также подойдет и к мясу, если его вкус не слишком интенсивен.

Второй DOC, который мы Вам рекомендуем, называется Barco Reale di Carmignano. Это купаж самых известных красных вин. Вкус его сухой и гармоничный, подходящий к местной выпечке.

Следующее в нашем списке — Vin Santo DOC из винограда сорта Треббиано, самые сочные гроздья которого сперва вялятся перед началом процесса винификации. Выдержка у этого марочного вина составляет, как минимум, три года. Это сладкое вино сочетается с десертами и сырами, с классическим миндальным печеньем из Прато и с кантуччини (маленькими сухариками с миндалем).

В заключение скажем, что почти все тосканские вина отлично идут под местную выпечку. Вкусы Прато это, прежде всего, Zuccherini di Vernio, легкое и деликатное печенье с анисовым ароматом, фаршированные пончики с кедровым и мятным сиропом, уже упомянутые кантуччини, а также хрустящее миндальное печенье.

Из более серьезных закусок тосканские вина хорошо сочетаются с Mortadella di Prato PGI. Это пряная колбаска с перцем и кориандром. А еще сюда хорошо подойдет классический тосканский «кростини» с паштетом из куриной печени.

Приятного аппетита! Не забывайте и о винах Искьи: среди них тоже есть великолепные образцы! Подробнее читайте здесь.

Тосканские вина из Карминьяно последнее обновление: 2020-07-03T13:02:30+00:00 da hitaly