Паста в картофельном соусе: неаполитанская кухня

Паста в картофельном соусе… Или, по-русски, макароны с картошкой, если дословно… Без этого блюда неаполитанская кухня была бы неполной. Когда россиянин впервые слышит итальянское «pasta e patate» и переводит это словосочетание на русский, его удивлению, как правило, нет предела. Паста с картошкой? Что? Фу! Как это можно сочетать? Уверяю вас, можно, мало того, это получается так вкусно, что за уши не оторвешь! Это блюдо готовили с давних пор крестьяне, а они, как известно, мастера сварганить даже «кашу из топора». Ухитриться из двух простейших ингредиентов создать такой шедевр… это надо уметь! Ну не совсем из двух, в рецепте еще присутствует свиной жир, сельдерей, морковь, чуть томатной пасты и сырная корочка. Это в случае, если от сыра осталась только она. Если сыр все же есть, то его тоже добавляют в блюдо. Итак, давайте же посмотрим, как готовится паста в картофельном соусе.

Ингредиенты:

— 320 гр пасты (точнее смеси разных видов пасты)

— 150 гр сельдерея

— 1 белая луковица

— 20 гр томатной пасты

— корочка от пармезана

— 750 гр картофеля

— 150 гр моркови

— 130 гр сала

— веточка розмарина

— немного оливкового масла

— соль и перец

Приготовление:

Паста в картофельном соусе готовится очень просто. Для начала подготовим овощи. Нарежьте сельдерей, морковь и лук на очень мелкие кубики (1). Очистите картошку и тоже нарежьте ее кубиками. Также нарежьте сало. В сковороду с высокими бортиками налейте чуть-чуть оливкового масла, насыпьте нарезанное сало и оставьте его обжариваться на медленном огне в течение нескольких минут (2). Затем засыпьте туда лук, морковь и сельдерей, а, спустя несколько минут, и картофель (3).

Пусть вся эта смесь потомится на медленном огне, ее надо иногда перемешивать, чтобы не очень сильно зажарилась. Затем можно положить туда же веточку розмарина, целиком (неаполитанская кухня без розмарина не обходится вообще). После чего добавляем в сковороду нашу самую большую ценность – оставшуюся от сыра корочку. Выливаем туда же томатную пасту, 600 мл теплой воды, солим и перчим по вкусу (4).

Закрываем все это крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на полчаса. Когда вся эта смесь станет похожа на кашу, помогите ей стать практически пюре: помните ее деревянной лопаточкой. Ну вот, настал момент для пасты. Смело высыпайте ее в это варево, добавляйте еще 250 мл горячей воды и тушите до готовности, разумеется, помешивая (5). Если надо, можете долить еще водички. В финале вся эта штука должна выглядеть как крем-соус с пастой (то есть вода должна полностью выпариться). Вытащите оттуда веточку розмарина, она там больше не нужна (6). Ну вот и все, паста в картофельном соусе готова! Подавать ее можно, слегка сбрызнув оливковым маслом. Если хотите, можете добавить еще тертого на мелкой терке сыра. Приятного аппетита! Рецепт и фото процесса взяты с сайта GialloZafferano. Еще больше рецептов смотрите в нашем разделе Путеводитель. Мы на Яндекс Дзен

Паста в картофельном соусе по-неаполитански последнее обновление: 2020-11-20T13:52:13+00:00 da hitaly