Спагетти алла путтанеска: подробный рецепт
Спагетти алла путтанеска – типичное первое блюдо региона Кампания. Его название на местном диалекте намекает на быстрое и простое приготовление блюда. Говорят, эти спагетти впервые приготовили на Искье в 50-х годах, в известном тогда заведении под названием «Rangio Fellone». В соус пошло все, что оставалось тогда в кладовой: оливки, петрушка, чеснок, каперсы, анчоусы и помидоры в собственном соку. Пикантный солоноватый соус, получившийся в результате чистой импровизации, быстро стал популярен во всей Италии. Давайте же посмотрим, как готовить это простое и, одновременно, очень изысканное блюдо. Рецепт, как обычно, взят с сайта GialloZafferano.
Совет: будьте осторожны с солью, так как каперсы даже после вымачивания остаются очень солеными, лучше досаливать блюдо в конце, перед подачей, если вам кажется, что соли недостаточно, но, скорее всего, делать этого не придется. Для этого рецепта мы советуем пасту Rummo, хотя подойдет и любая другая, лишь бы она была из муки твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
320 гр спагетти
10 гр соленых каперсов
25 гр филе анчоусов в масле
3 зубчика чеснока
30 гр оливкового масла холодного отжима
800 гр помидоров в собственном соку
1 средний пучок петрушки
100 гр оливок Гаэта
2 маленьких сушеных перчика
Соль по вкусу
Приготовление:
В состав спагетти алла путтанеска входят соленые каперсы, их перед употреблением следует хорошенько вымочить в холодной воде, промыть и сменить воду не менее 3 раз, так как надо удалить всю лишнюю соль. Затем каперсы нужно обсушить и мелко нарезать их (1). Также нарежьте оливки Гаэта крупными кусками. Косточки перед этим нужно, естественно, удалить. Вымойте петрушку, обсушите и нашинкуйте ее. В глубокую сковороду налейте оливковое масло, положите три целых зубчика чеснока и измельченные сушеные перчики (2). Добавьте целые филе анчоусов (3) и каперсы.
Потушите на среднем огне минут пять, время от времени помешивая, анчоусы за это время дадут сок. Пока готовите соус, поставьте кипятиться воду для спагетти. Добавьте в соус помидоры в собственном соку, перемешайте и тушите еще 10 минут (4). За это время можно как раз сварить спагетти (5). Когда соус будет почти готов, добавьте туда оливки Гаэта (6) и петрушку (7).
Размешайте и тушите еще минуты три. Уберите оттуда чеснок. Теперь сюда можно добавить спагетти (8) и аккуратно перемешать их с соусом. Потушите все вместе еще пару минут (9). Все. Теперь можно подавать. Желательно употребить спагетти алла путтанеска сразу, но если что-нибудь останется, это можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Приятного аппетита! Мы на Яндекс Дзен