Пицца со скаролой — самое популярное блюдо в Рождество.

Пицца со скаролой… Ее принято выпекать в Рождество. Она относится к так называемым «закрытым» пиццам и смело может считаться вегетарианской. Основной ингредиент — скарола, а по-русски, салатный цикорий. Растение принадлежит к семейству Астровые. В пищу употребляется его полукочанный сорт. В листьях в избытке содержатся витамины А и К, а также ценные для женского здоровья фолаты, которые присутствуют во всех листовых овощах. В принципе, такую пиццу можно приготовить и со шпинатом, но тот самый, неаполитанский вкус получается только с салатным цикорием.

Пицца со скаролой — обязательный гость на рождественском столе, наряду с треской, рецепт которой мы опишем в следующей статье. Можно сказать, что эти два — основные и обязательные блюда, которые с аппетитом поедаются в процессе праздничного обеда.

Тесто для пиццы — это отдельный разговор. В каждом регионе его делают по-своему. Процесс созревания, тип муки, количество дрожжей, температура и длительность выпекания, — все эти вариации также многочисленны, как и количество диалектов в Италии.

Неаполитанская пицца отличается от всех остальных очень высоким и толстым бортом и тонким сочным тестом в серединке. Классическое тесто для пиццы состоит из минимального количества ингредиентов. Это мука, соль, дрожжи, оливковое масло холодного отжима и вода. Некоторые пиццайоло добавляют немножко сахара, чтобы ускорить процесс брожения.

Помимо салатного цикория, пицца со скаролой содержит кедровые и грецкие орехи, изюм и цедру цитрусовых. Давайте же посмотрим, как она готовится. У нас — классический неаполитанский рецепт.

Отели острова Искья — Скидки на отели на острове Искья. Огромный выбор искитанских отелей.

Сначала займемся тестом. После замешивания оно должно созреть в течение шести часов (можно и дольше) при температуре не выше +27 °С. Хотите пиццу к обеду — придется встать пораньше, чтобы к 7 утра тесто уже было готово. Для теста потребуется 500 г муки, 1 кубик дрожжей в 25 грамм и щепотка соли. Растворить дрожжи в теплой воде (но не горячей, иначе бактерии умрут и тесто не поднимется). Добавить немного муки и сделать опару. Дать ей подняться и всыпать оставшуюся просеянную муку.

После расстойки теста, часов через шесть, можно начинать готовить начинку. Для нее потребуется: пару кочанов салатного цикория, кедровые и измельченные грецкие орехи, распаренный изюм, мандариновая цедра, оливки без косточек, каперсы и оливковое масло. Необходимо чуть отварить салатные листья и обдать их холодной водой. В сковороде на смеси небольшого количества оливкового и подсолнечного масел потушить орехи и измельченную цедру, а затем добавить цикорий. Тушить две-три минуты, не больше. Разделить тесто на две части, размять руками до нужной формы и размера, положить начинку, сверху посыпать оливками и каперсами, накрыть оставшимся тестом и защипать края. Смазать пиццу сырым яйцом и готовить 12-15 минут при максимальной температуре. Готовую пиццу постараться съесть в течение 2-х дней (этот пункт, думаем, не проблема).

Как и любая пицца, пицца со скаролой имеет массу вариаций как по температурному режиму, так и по составу ингредиентов. Кто-то добавляет сыр, а кто-то обходится без оливок с каперсами. Некоторые ее выпекают при +180 °С в течение часа. Здесь все зависит от вашей духовки, привычек и предпочтений. Но попробовать всегда стоит. Незабываемый вкус и рождественское настроение Вам гарантировано!

Остров Искья — пакетные туры со скидкой.

Экскурсии на Искье — Здесь Вы найдете самые интересные и популярные экскурсии на Искье.

Пицца со скаролой. Рождественские рецепты. последнее обновление: 2018-11-15T13:10:50+00:00 da hitaly