Рождественские традиции Италии: время волшебства.

Рождественские традиции Италии – это квинтэссенция южного итальянского темперамента. Доброжелательные и улыбчивые жители этой солнечной страны огромное значение придают этому празднику. Рождество для них – главное событие года. И подготовка к этому событию также важна и необходима, как и сам праздник. Милые и немного наивные ожидания, связанные с Рождественской ночью, нашли свое отражение в обычаях, которым неукоснительно следует каждый уважающий себя итальянец.

В течение почти целого месяца перед Рождеством на территории Италии работают рождественские ярмарки, все вокруг украшается сияющими огнями, гирляндами и декорациями. В каждом, даже самом крошечном городке устраиваются маленькие праздники, где любой прохожий может полакомиться местными рождественскими угощениями и послушать музыку. Кроме того, в церквях можно услышать детское хоровое пение, а для самых маленьких в определенные дни календаря устраивают развлекательные мероприятия. Как правило, календарь таких мероприятий заранее вывешивается в каждой коммуне.

Рождественские гуляния официально начинаются 8 декабря и продолжаются аж до начала января, вплоть до праздника Богоявления.

Рождественские традиции Италии и их короткое описание в нашем списке ТОП-10:

1. Zampognari (Дзампоньяри)

Итальянский эквивалент волынщиков. Они то и создают ту самую непередаваемую атмосферу Рождества. Ходят они по двое, в традиционной одежде горных пастухов. Как правило, у одного из них – волынка, а у второго – шалмей. Название этого инструмента происходит от латинского слова «calamus», то есть «камыш», он считается довольно громким инструментом. Возможно именно поэтому и взят в пару волынке, чтобы ощутимо оттенять ее глубокий гортанный тембр. Песни, разумеется, посвящены Рождеству, и их с детства знает каждый итальянский малыш.

2. Рождественское бревно.

Традиция эта в большей степени касается севера Италии и датируется 12 веком. Сейчас ее поддерживают, в основном, в Тоскане и Ломбардии. Глава семьи торжественно сжигает в камине приличных размеров бревно, а все, что не сгорело, оставляют тлеть до праздника Богоявления. Пепел хранят весь год на удачу.

3. Рождественская лотерея Томбола.

Томбола — это настольная игра типа Бинго. Рождество в Италии — строго семейный праздник. И поэтому собирается вся итальянская семья, включая бабушек и дедушек, а также детей, несмотря на то, что игра азартная. В основе этой игры лежит обычай читать гороскоп перед Рождеством и составлять предсказания. В игре используются сухофрукты, орехи и бобы с чечевицей.

4. Рождественская звезда.

Или пуансеттия. Она является абсолютной королевой всех рождественских флористических базаров. Бешеная популярность ее обуславливается ярко-красным «рождественским» цветом. Который создают даже не цветы, а прицветники. Сами же цветы очень мелкие, почти незаметные и желтые. Традиция дарить ее на счастье пришла в Европу из Мексики. Куитлаксокитл, так называли ее мексиканцы. Прекрасное название, на наш взгляд, но не рекомендуется людям с плохой артикуляцией. Поэтому растение было быстро переименовано итальянцами в певучее «стэлла-ди-натале». Куда лучше звучит, не правда ли? Что же касается легенды, связанной с растением, то она проста и безыскусна, как мексиканская девушка, фигурирующая в ней. Не сильно обеспеченная Пепита очень переживала, что ей нечего поднести в подарок младенцу Иисусу в рождественскую ночь. А ее брат убедительно доказал ей, что любой сорняк, подаренный с любовью, будет приветствоваться в глазах принимающего дар. Брат был философом, да. А еще, видимо, волшебником. Потому что скромный букет, положенный на алтарь, чудесным образом превратился в ярко-красную пуансеттию.

5. Презепе

Древняя рождественская традиция Италии создавать маленький вертеп у себя дома свято соблюдается и в наши дни. А маленькие фигурки презепе можно купить на таких же маленьких рождественских рынках. Стоят они, как… «маммамия», сказал бы итальянец. Одним словом, дорого, если выполнены вручную. И значительно дешевле, если произведены в промышленных масштабах. К ним, за отдельную плату, идут всякие дополнительные игрушечные овечки, фрукты, кроватки, столики и корзинки, словом, все то, без чего не создать подобие вертепа. Отличный способ наиграться в куклы для всех тех, кому не хватило в детстве. Но, прежде всего, дань древней религиозной традиции.

И, разумеется, нормальный заработок для продавцов презепе. Рождество в Италии — для них двойной праздник! Например, в Неаполе, на улице Сан Григорио Армено перед рождеством идет такой плотный поток любителей презепе, что можно просто позавидовать владельцам маленьких лавочек. Советуем присмотреться к нашему новогоднему туру Искья-Неаполь 4. В одиночку в такие авантюры лучше не ввязываться. А с нашими экскурсоводами – запросто. Вы точно и не потеряетесь, и получите массу новых впечатлений!

6. Елка

Ну, естественно. Она везде, и Рождество в Италии – не исключение. Украшать елочки начинают прямо с 1 декабря. Хотя, официально, надо бы с 8-го. Итальянцы вдумчиво относятся к вырубке елей, поэтому предпочитают искусственные деревья. Чем только они их не украшают… Тем более что хорошо отлаженное производство дешевых китайских игрушек из пластика позволяет менять украшения хоть каждый год. Вот такой экзистенциальный контраст: с одной стороны – сохранение популяции хвойных деревьев, а с другой – бездумное массовое использование пластика.

7. Ужин в Сочельник и семейный рождественский обед.

Рождество в Италии — это, прежде всего, семейные посиделки за праздничным столом. Ужин в канун Рождества, с 24 на 25 декабря больше популярен в центре и на юге Италии. На севере же большее внимание уделяется обеду в семейном кругу 25 декабря.

В Сочельник меню непременно рыбное, тем более что проблем со свежей рыбой в Италии просто не существует. Блюда варьируются от региона к региону. Запеченный угорь, различные салаты из морских гадов, ризотто с морепродуктами… всего и не перечислишь. Например, коронное блюдо на юге Италии, в Неаполе и на Искье – баккала, то есть треска. На нашем сайте баккале посвящена целая статья Треска в винном соусе.

В обед, посвященный Рождеству, напротив, меню мясное. В этот час можно совершенно объесться лазаньей и каннелони, запеченной свининой, фаршированной курицей, бараньими отбивными или ягненком. Это ужасно, на самом деле… Ужасно вкусно.

8. Рождественские сладости.

В продолжение к ужину в Сочельник и к обеду в Рождество. Для тех, кто еще не окончательно наелся, предлагается коронный десерт – панеттоне. Он немного похож на русский пасхальный кулич. Формой, разве что. Ну, может быть, изюмом в составе. А дальше начинается фейерверк из воображения и изобретательности креативных итальянских кондитеров. Внутри панеттоне найдутся как капельки шоколада, так и орешки с цукатами. Они прослаиваются кремами, украшаются профитролями, посыпаются пудрой и шоколадной крошкой. Это кондитерское безумие начинается уже в конце ноября, когда панеттоне поступают в продажу. И, что греха таить, многие итальянцы радостно поедают их уже в первых числах декабря, не дожидаясь Рождества. Помимо этого, вечером в Сочельник не гнушаются и другими разновидностями рождественских сладостей, такими как торроне и пандоро. А в регионе Кампания готовят похожие на пряники мустаччоли, медовые сусамьели, опасные для зубов роккоко и струффоли. Подробнее о них можно прочесть в нашей статье Струффоли. Рождественские рецепты.

9. Чечевица со свининой (лентикке кон котекино)

Это блюдо едят до наступления полночи. На удачу. Для увеличения благосостояния. Ведь чечевица своей формой напоминает монетки. С той же целью его употребляют и под Новый год. Чтобы закрепить эффект. Кроме шуток, чечевица – это очень вкусно. Ее сдабривают морковью, зеленью и различными кореньями, и получается она очень душистая. Эта традиция пришла к нам от бедных слоев населения, которые видели связь между поеданием пищи, похожей на деньги, и, собственно, деньгами. Рождественские традиции Италии почти все имеют или религиозную, или финансовую подоплеку.

10. Бефана или праздник Богоявления

В ночь с 5 на 6 января старушка в черном и с мешком подарков за спиной навещает послушных детей и даже подметает пол в доме, если в нем живет хороший человек. Плохим детям Бефана кладет угольки в мешки для подарков. Есть даже конфеты в виде угольков для отчаявшихся стать послушными детей. По всей Италии продаются подарочные мешочки с изображением Бефаны, куда складываются конфетки. Все плохие дети в этот день волшебным образом становятся послушными. Рождество в Италии закончилось, а сладкого хочется всегда.

Рождественские традиции Италии последнее обновление: 2019-12-19T10:44:05+00:00 da hitaly