Популярные блюда на Искье: ТОП 10 самых вкусных

Популярные блюда на Искье весьма аутентичны и привлекательны, прежде всего, своей самобытностью и натуральностью. Искитане стараются использовать ресурсы острова по полной программе. Маленькие фермерские хозяйства, рыбные артели, местные огороды и виноградники поставляют сырье для ресторанных кухонь. И оно, надо сказать, отменного качества. С легкой руки островных поваров все, что произрастает вокруг, превращается в практически шедевры кулинарного искусства. Вдохновение черпается, разумеется, из рецептов народных, простых и безыскусных, на первый взгляд. Но, при этом, очень полезных для здоровья. Методы приготовления этих блюд позволяют сохранить все необходимые витамины. А местные приправы тонко оттеняют вкус и добавляют ту «изюминку», благодаря которой популярные блюда на Искье являются самыми желанными во всех ресторанах острова. Мы хотели бы познакомить наших читателей с нашим ТОП 10 списком «Популярные блюда на Искье». Чтобы, находясь на острове, они уже примерно знали, что заказывать, и как это называется на итальянском языке.

1. Coniglio all’ischitana (конильо-аль-искитàна): Кролик по-искитански

Хит-лист «Популярные блюда на Искье» мы начинаем именно с этого блюда, потому что его вкус запоминается надолго. Прежде всего, стоит помнить, что сам по себе вкус и запах кролика без приправ и каких-либо кулинарных изысков оставляет желать лучшего. Кому-то он даже может показаться неприятным. Но то, что с ним делают островитяне, достойно высшей похвалы. Здешний метод приготовления крольчатины меняет ее органолептические показатели и превращает в шедевр местной кулинарии. Кролика тушат в терракотовой посуде с чесноком, оливковым маслом, помидорами черри, розмарином и белым вином. То, что получается на выходе, подают с крупными разновидностями пасты, такими как, например, пенне, пенне ригате или букатини. И, разумеется, посыпав тертым пармезаном. Употребляется под белое вино. В искитанских ресторанах цена этого блюда колеблется в пределах 12 евро.

2. Spaghetti con le vongole (спагетти-кон-ле-вòнголе): Спагетти с моллюсками

Это блюдо можно найти практически везде. Ведь воды Неаполитанского залива богаты разнообразными моллюсками. И не только. Кальмары, креветки, мидии, каракатицы и прочая живность регулярно появляются на тарелках островитян. А спагетти с моллюсками, с их острым запахом и вкусом моря, будут особенно хороши в обед или на ужин. И обязательно с бокальчиком хорошего сухого белого вина. Средняя цена блюда на острове – 8 евро.

3. Pizza di scarola (пицца-ди-скàрола): Пицца со скаролой

Цикорий салатный, который местные жители называют «скарола», особенно хорошо себя чувствует с тандемом сыра и теста в закрытой пицце. Маслины, каперсы, анчоусы или кедровые орехи отлично дополняют это основное трио. Пицца со скаролой может быть и жареной, при этом она не теряет во вкусе, только становится чуть более калорийной. Средняя цена – 7 евро.

4. Cornetto al cioccolato (корнèтто-аль-чокколàто): Круассан с шоколадом

А это идеальная составляющая итальянского завтрака. Можно найти во всех кофейнях острова. Круассаны хороши как горячими, так и холодными, смотря кому как больше нравится. И непременно с кофе. Помимо шоколада в круассанах используют и другую начинку: молочный заварной крем. А можно попросить и вовсе без крема. Цена этого маленького гастрономического безобразия всего 2 евро 50 центов.

5. Zingara ischitana (дзингара-искитàна): Горячий бутерброд Дзингара

Отлично подходит для того, чтобы перекусить. Это, правда, очень вкусно. Как правило, для такого «бутерброда» берется тесто, как для пиццы. Оно выпекается в дровяной печи, затем в него кладут моцареллу, салатные листья (можно попросить рукколу), помидорчики черри и сыровяленую прошутто. Это классическая дзингара. А так, в принципе, начинки могут варьироваться в зависимости от ассортимента в том или ином заведении. Цена 6 евро.

6. Pollo alla Fumarola (пòлло-àлла-фумарòла): Запеченная курица

Благодаря геотермальной активности, в некоторых районах острова есть места выхода из-под земли горячего пара. Такие явления называются фумаролами. Их тоже активно используют в приготовлении пищи. Это, можно сказать, местное развлечение. Что-нибудь, например картофель или курицу, заворачивают в фольгу и кухонное полотенце, а затем закапывают в нагретый паром песок. И получается очень вкусное блюдо. А стоит 9 евро.

7. Pesce spada all’ischitana (пèше-спàда-аль-искитàна): Меч-рыба по-искитански

Низкая калорийность этой рыбки делает ее диетическим продуктом, незаменимым в питании пожилых людей, беременных женщин и граждан с ослабленным иммунитетом. Чтобы придать рыбе оригинальный вкус, ее на острове маринуют. Маринад включает в себя лимон, оливковое масло, соль, перец, мяту. Но самая главная его составляющая – вустерширский соус. Это ферментированный соус из сложной смеси различных ингредиентов, ответственный за 5-ый вкус, «умами», благодаря которому мы так любим стейки и чипсы. Побывавшую в маринаде рыбу затем обжаривают, и во время этого процесса высвобождаются все вкусы и ароматы, впитанные ею из соуса. Получается нечто. Попробовать можно за 8 евро.

8. Pasta fagioli e cozze (пàста-фаджòли-э-кòцце): Паста с фасолью и мидиями

Популярные блюда на Искье

Относится к самым популярным «первым» блюдам неаполитанской кухни. В Неаполе оно состоит только из крупных видов пасты и фасоли. А на Искье в него добавляют еще и мидии. Философия «нулевых отходов» заставляет использовать в процессе готовки «сборную солянку» из разных видов пасты. Главное, чтобы фракции были примерно одинаковыми по размеру, иначе какие-то приготовятся аль-денте, а какие-то – переварятся. А в итальянской кулинарии подобное недопустимо. Одна порция этого блюда обойдется Вам в 7 евро.

9. Migliaccio (мильяччо): десерт Мильяччо

Популярные блюда на Искье

А это типичный десерт в период Карнавала. Во всей Италии его готовят из манной крупы. А на Искье вместо нее используют тоненькие спагетти. Видимо, тоже политика «нулевых отходов». Среди других ингредиентов замечены яйца, сахар, оливковое масло, цедра лимона или апельсина, корица. Больше всего это похоже на запеканку. А их употребляют, в основном, на завтрак. И на Искье тоже. Десерт недорогой, порция стоит всего 4 евро. А порции в Италии, как мы знаем, очень крупные.

10. Limoncello (лимончелло): Лимонный ликер

Популярные блюда на Искье

Этот алкогольный напиток завершает наш хит-парад «Популярные блюда на Искье». Главный ликер южной Италии, первенство в изобретении которого пытается присвоить себе каждый южно-итальянский город, если в нем выращивают лимоны. А выращивают их повсеместно. Но, поскольку лимоны везде разные, и ликеры, слава Богу, тоже отличаются по вкусовым характеристикам. Так что смело привозите лимончелло и с Искьи, и с Капри, и из Сорренто, Амальфи и Позитано. Останетесь довольны. Лимончелло пьют в конце трапезы, чтобы помочь несчастному желудку быстрее переварить все только что съеденное. Пьют холодным и очень маленькими порциями. Закусывать можно неаполитанскими десертами. В таких же микроскопических дозах. Цена за порцию – 3 евро, за средних размеров бутылку – 10-15 Евро. Поскольку его все равно много не выпьешь, рекомендуем приобретать совсем маленькие, сувенирные бутылочки.

Популярные блюда на Искье: что попробовать последнее обновление: 2020-09-14T15:05:35+00:00 da hitaly