Что приготовить на Рождество: три первых блюда из птицы

Что приготовить на Рождество? У итальянцев есть много рецептов первых блюд, но они, как правило, выбирают традиционные блюда по рецептам, которые использовали еще их бабушки и прабабушки. Именно верность традициям делает итальянский рождественский стол таким аппетитным. Главными героями праздничного меню по сей день являются целые фаршированные птицы. Лигурийский каплун и романская индейка прочно занимают первые позиции в топе гастрономических предпочтений жителей Апеннинского полуострова. На этот раз мы предлагаем Вам три несложных рецепта самых любимых и ожидаемых первых блюд, которые стоит приготовить на Рождество.

Фаршированный каплун

Прежде всего стоит напомнить, что каплун – это кастрированный петух, которого специально откармливали на мясо. Блюда из него всегда относили к разряду парадных, особенно во Франции. Рождественский каплун по-итальянски готовится два с половиной часа в духовке, а на подготовку и фарширование тушки у Вас уйдет около двадцати минут.

Для начинки Вам потребуется 200 грамм телячьего фарша, 3 столовые ложки панировочных сухарей, одна – миндального печенья и еще одна – изюма. Все это перемешайте, посолите и поперчите, нафаршируйте смесью подготовленную тушку каплуна и зашейте брюшко. Кроме того, запаситесь шалфеем, розмарином и лавровым листом. Сложите их в форму для запекания, в которой уже лежит каплун, добавьте оливкового масла и немножко воды, посолите по вкусу и запекайте в духовке 2,5 часа при температуре 210°С. В процессе запекания периодически открывайте дверцу и поливайте каплуна выделившимся соком. Подавать можно с начинкой из тушеных овощей.

Цесарка с яблоками и апельсином, фаршированная беконом

Чтобы приготовить на Рождество цесарку, Вам потребуются те же 20 минут на подготовку начинки и 2 часа на запекание. Вам понадобится полуторакилограммовая выпотрошенная цесарка, 2 апельсина, 4 яблока, 150 мл белого вина, 6 ломтиков бекона, шалфей, розмарин, лавровый лист, а также оливковое масло и специи.

Вложите в брюшко цесарки половину необходимого количества бекона и травы, скрепите его ниткой. Разместите тушку в форме для запекания, предварительно смазав ее маслом (3 ст.ложки). Выжмите сверху апельсиновый сок, сбрызните маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку запекаться при 210°С. Через 20 минут переверните цесарку и дайте ей еще 20 минут на запекание. Затем необходимо вынуть форму из духовки, влить белое вино, закрыть крышкой и снова запекать в течение 40 минут. После чего снизить температуру до 180°С. Нарезать оставшийся бекон мелкими кубиками, очистить яблоки, вынуть сердцевину и нарезать кубиками по 3 см. Достать форму из духовки, перевернуть тушку, бекон разместить сверху, а яблоки – по бокам. Через 15-20 минут убедитесь, что яблоки готовы, но при этом не превратились в кашу, достаньте тушку и вытащите из брюшка начинку, измельчите ее, смешайте с яблоками и подавайте. На гарнир допускается картофель.

Индейка, фаршированная купатами

Что приготовить на Рождество

Приготовить на Рождество индейку аль итальяно – задача не из простых. Но оно того стоит. Попробуйте. Индейки весом в 2,7-3 кг Вам хватит на 8 человек.

Вам понадобятся для начинки купаты в количестве 3 штук, лук шалот, 50 гр. сливочного масла, по 4 веточки тимьяна и розмарина, соль и перец. Кроме того, для приготовления соуса надо запастись 100 мл овощного или мясного бульона, 100 мл белого вина и 50 гр. сливочного масла. Помимо этого, подготовьте 2 ст. ложки муки и а также овощи для гарнира. Это 8 картофелин, 5 луковиц шалота и 4 ломтика апельсина. А также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Этот рецепт посложнее предыдущих. Для начала подготовим индейку. Для этого необходимо смешать размягченное сливочное масло, измельченные тимьян, розмарин и перец с солью. Затем, аккуратно приподнимая кожу тушки и стараясь ее не порвать, вотрите это ароматное масло в мясо индейки. Затем укройте ее фольгой и поставьте в холод на пару часов.

Подготовьте начинку. Для этого смешайте в миске мясо купатов, нашинкованный лук-шалот, оставшийся тимьян с розмарином, соль и перец. Нафаршируйте смесью тушку индейки, скрепите края брюшка и выложите птицу на смазанный маслом противень. Смешайте масло, вино и бульон в кастрюле и доведите до кипения. Намажьте этим соусом индейку, закройте ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 160°С духовку на 45 минут. Затем откройте духовку, полейте образовавшимися соками тушку и готовьте дальше в течение еще 45 минут. Для гарнира потушите нарезанные крупными кусками картофель с луком-шалот и апельсинами. Через 45 минут снова полейте индейку образовавшимся соком и доведите время готовки до 2-х часов. Часть сока заберите, охладите и смешайте с мукой, чтобы не было комочков. Поставьте на медленный огонь, доведите до необходимой густоты, полейте этим соусом готовую индейку. Подавайте с гарниром.

Другие рецепты читайте в нашем блоге в разделе Путеводитель. Мы на Яндекс Дзен

Что приготовить на Рождество? Каплун, цесарка и индейка по-итальянски последнее обновление: 2020-12-24T15:11:48+00:00 da hitaly