Ньокки алла соррентина: как их готовить?

Ньокки алла соррентина – это одно из самых известных блюд южно-итальянского региона Кампания! Популярность этого блюда объясняется простотой его приготовления и непередаваемым, особенным средиземноморским вкусом, который напоминает почти каждому итальянцу его детство: воскресные обеды, приготовленные любимой бабушкой, запах базилика и нежный вкус сочной моцареллы. Ньокки, по сути картофельные клецки, можно купить в некоторых российских магазинах, а можно приготовить самостоятельно, тогда на это блюдо уйдет чуть больше заявленных 40 минут. Давайте и мы попробуем воспроизвести южный аромат Сорренто в этом простом в приготовлении итальянском блюде. Рецепт мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano.

Ингредиенты:

Для ньокки:

1 кг красного картофеля

1 яйцо среднего размера

Манная крупа

300 гр муки

Соль по вкусу

Для соуса:

600 гр пассаты из помидоров

1 зубчик чеснока

6 листочков базилика

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

250 гр моцареллы

70 гр тертого Пармезана

Приготовление:

Ньокки алла соррентина

Наш рецепт Ньокки алла соррентина включает собственно рецепт приготовления самих клецек ньокки. Для их приготовления сварите сначала весь картофель в кожуре (1). Вам на это потребуется около 40 минут. Пока варится картофель, займитесь соусом. В глубокую сковороду налейте масла, положите зубчик чеснока и залейте все это пассатой из помидоров (2). Посолите, добавьте базилик и накройте крышкой (3). И оставьте готовиться на среднем огне на 30 минут.

Ньокки алла соррентина

Когда картофель сварится, чуть охладите его и очистите от шкурки. Высыпьте на чистую поверхность муку, сформируйте из нее холмик и натрите сверху картофель (4). Сделайте в середине углубление и разбейте туда яйцо (5). Посолите и начинайте быстрей замешивать тесто (6).

Ньокки алла соррентина

Замесите эластичное тесто и накройте его чистой тканью (7). Поставьте греться воду в кастрюле, в которой вы собираетесь варить ньокки. Частями отрывайте от готового теста кусочки и формируйте из них колбаски толщиной в 2-3 см (8). Чуть присыпьте колбаску манкой и нарежьте ее на порционные кусочки (9), на каждый кусочек надавите вилкой, чтобы придать ему характерный рисунок из бороздок. Готовые ньокки немного присыпьте манной крупой.

Вытащите чеснок из соуса (10) и перелейте соус в широкую и глубокую стеклянную миску. Варите ньокки маленькими порциями (11), вытаскивайте их из кастрюли и перекладывайте сразу в соус (12). Осторожно перемешайте.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее дно маслом и налейте немного соуса. Выложите слой ньокки (13). Сверху выложите моцареллу, порезанную маленькими кусочками. Присыпьте пармезаном (14). Повторяйте создание таких слоев до тех пор, пока не заполните всю форму. Поставьте ее в духовку и запекайте при 250°С 5 минут. Перед подачей ньокки алла соррентина стоит чуть охладить (15). Приятного аппетита! Другие наши рецепты смотрите в нашем разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен.

Ньокки алла соррентина: рецепт из итальянского региона Кампания последнее обновление: 2021-07-14T19:01:30+00:00 da hitaly