Лимончелло: как его приготовить в домашних условиях

Лимончелло – это один из самых популярных южно-итальянских ликеров. Родом он из региона Кампания и за пальму первенства в его изготовлении до сих пор ведут борьбу два города Амальфитанского побережья: Амальфи и Сорренто, которые используют для его приготовления два сорта лимонов, «Сфузато Амальфитано» и «Л’Овале ди Сорренто».

Да и вообще практически каждый город региона пытается присвоить себе уникальную историю возникновения этого ликера. Острова не отстают: на Капри – свои истории и рецепты этого алкогольного напитка, на Искье – свои. Одним словом, в каком бы городе региона Кампания Вы не решили приобрести бутылочку этого ароматного алкогольного напитка, везде он будет иметь свой вкус и аромат, свою уникальную рецептуру с нюансами приготовления.

Как бы там ни было с историей его возникновения, но торговую марку «Лимончелло» впервые зарегистрировал предприниматель Массимо Канале в 1988 году.

Этот ликер готовить совершенно не сложно, правда придется подождать около 70 дней, пока он будет настаиваться. Лимончелло принято дарить друг другу в красивых бутылках на Рождество или на Пасху, он придется кстати к любому празднику. Ликер относится к диджестивам, то есть его принято пить после обильной трапезы. Итальянцы так и говорят «per digerire», то есть «для пищеварения». Ликер не только пьют, им еще пропитывают десерты и добавляют к мороженому и фруктовым салатам. Давайте же и мы попробуем приготовить этот замечательный напиток. Рецепт мы, как всегда, взяли с сайта Giallo Zafferano.

Ингредиенты:

5 больших лимонов

600 гр сахара

500 мл питьевого 95° спирта

750 мл воды

Приготовление:

Лимончелло

Этот рецепт Лимончелло рассчитан на 10 персон, настаивать готовый напиток следует в течение 70 дней минимум. Итак, начнем с лимонов. Хорошенько вымойте лимоны под проточной водой и обсушите их полотенцем (1). Аккуратно снимите с них шкурку (2), но только желтую ее часть, если туда попадет белый слой альбедо, ликер будет горчить. Так что будьте внимательней. Сложите шкурку в чистую стеклянную посуду с герметично закрывающейся крышкой (3), залейте спиртом и уберите на 30 дней в темное прохладное и сухое место.

Лимончелло

Через 30 дней можно начать готовить сироп. В кастрюлю налейте 750 мл воды, засыпьте 600 гр сахара и подождите, пока закипит (4). Перелейте готовый сироп в стеклянную посуду и полностью охладите (5). Теперь перелейте охлажденный сироп в посуду, где у Вас хранится спирт с лимонными шкурками, хорошенько размешайте, снова герметично закройте и поставьте в прохладное темное и сухое место на оставшиеся 40 дней (6).

По истечении 40 дней откройте посуду, в которой хранится ликер (7). Перемешайте еще раз содержимое и процедите его через сито в чистую миску (8). Разлейте по бутылкам (9). Лимончелло готов! Ликер можно хранить в темном и прохладном месте или в холодильнике. Перед употреблением лучше охлаждать. Приятного аппетита! Мы на Яндекс Дзен

Лимончелло: самый известный ликер Южной Италии последнее обновление: 2021-06-30T20:46:32+00:00 da hitaly