Картофельный гато: как его готовить?

Картофельный гато – восхитительная неаполитанская запеканка на основе картофеля и мясной нарезки. Сочный, с золотистой корочкой картофельный гато впервые появился в королевском меню Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского, в начале 1700 гг. Неаполитанские шефы адаптировали изначально французское блюдо под местные вкусы и продукты. Грюейр заменили на моцареллу, а также добавили вареную ветчину и салями. С тех пор картофельный гато прочно вошел в жизнь каждой неаполитанской семьи. Мы представляем Вам рецепт итальянского шеф-повара Роберто Ди Пинто, взятый, как всегда, с дружественного сайта Giallozafferano.

Ингредиенты:

500 гр желтого картофеля

50 гр неаполитанской салями

4 ст ложки тертого Пармезана Реджано

100 гр моцареллы

50 гр вареной ветчины

2 яйца

20 гр панировочный сухарей

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Готовить картофельный гато не очень сложно. Для начала займемся картофелем. Сварите его в мундире в кипящей воде в течение 30-40 минут (1), и, пока картофелины еще горячие, снимите с них шкурку (2). Разомните их вилкой до состояния пюре или пюрируйте с помощью погружного блендера (3).

Kартофельный гато

Нарежьте кубиками моцареллу (4). То же самое проделайте с неаполитанским салями и вареной ветчиной, в этом случае кубики должны быть размером в 1 см (5). В миску с измельченным картофелем добавьте яйца (6).

Kартофельный гато

Посолите, поперчите, добавьте чуть оливкового масла и 2 столовые ложки тертого пармезана (7). Хорошенько размешайте смесь, затем добавьте салями и вареную ветчину (8). Снова размешайте, и можете добавлять моцареллу (9).

Kартофельный гато

Возьмите керамическую форму для запекания 20х20 см и смажьте ее оливковым маслом (10). Затем хорошенько присыпьте всю ее поверхность панировочными сухарями. Высыпьте содержимое миски в форму и разровняйте его лопаточкой (11). Присыпьте запеканку панировочными сухарями и оставшимся пармезаном (12). В конце сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Картофельный гато подавайте горячим. Если его получилось слишком много, его можно охладить, разделить на порционные кусочки и заморозить. Приятного аппетита! Другие наши рецепты читайте на нашем сайте в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен.

Картофельный гато: рецепт неаполитанской кухни последнее обновление: 2021-05-12T18:09:23+00:00 da hitaly