Фокачча без глютена: итальянский рецепт из Генуи
Фокачча без глютена – наш ответ засилью этого белка практически во всех продуктах промышленного производства. Безглютеновую диету необходимо практиковать время от времени чисто для профилактики даже тем, кто не страдает целиакией. А для тех, кто является «счастливым» обладателем столь неприятного заболевания, не стоит лишать себя этой любимой генуэзцами выпечки, а попробовать приготовить фокаччу по нашему рецепту. Наша фокачча – отличный перекус, дополнение к основному блюду и альтернатива обыкновенному хлебу. Вместо обычной муки в рецепте используется картофель, рисовая мука и мука из тапиоки. И ту, и другую можно найти в магазинах для веганов. Рецепт мы взяли, как всегда, с дружественного сайта GialloZafferano. А настоящую фокаччу можно попробовать в Рекко, на фестивале фокаччи, о котором мы писали здесь. Итак, генуэзская фокачча без глютена, andiamo!
Ингредиенты:
300 гр картофеля
40 гр муки из тапиоки
250 гр рисовой муки
6 гр свежих пивных дрожжей
145 мл воды
Оливковое масло (сколько потребуется)
Соль морская и обычная
Веточка розмарина
Приготовление:
Фокачча без глютена – очень простой рецепт, на ее приготовление Вам потребуется около полутора часов (и 2 часа на расстойку), рецепт рассчитан на 6 персон. Прежде всего сварите картофель в мундире в течение 20 минут и полностью остудите его (1). Затем очистите шкурку и превратите его в пюре (2). Налейте в чашку немного воды комнатной температуры и растворите в ней дрожжи (3).
В полностью остывшее картофельное пюре высыпьте рисовую муку (4). Теперь добавьте муку из тапиоки. Добавьте воду, в которой Вы растворили дрожжи (5). И начните вымешивать тесто руками (6).
Когда тесто станет однородным, добавьте соль и 20 мл оливкового масла (7). Продолжайте вымешивать до однородности и не переживайте, если тесто остается слегка липким. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа при температуре +27°С, чтобы дать ему подняться (8). Спустя два часа возьмите форму диаметром 24 см и разместите в нем тесто так, чтобы оно более или менее равномерно покрыло всю форму (9).
Пальцами сделайте в тесте характерные углубления (10), полейте оливковым маслом и распределите его по фокачче, чтобы масло заполнило эти углубления (11). Затем посыпьте крупной морской солью и розмарином (12). Выпекайте фокаччу в заранее разогретой до +200°С духовке в течение 40 минут. Подавайте фокаччу в чуть теплом виде. Желательно съесть ее сразу же. Приятного апеттита! Мы на Яндекс Дзен