Рождественские сладости из Неаполя: как они называются и чем отличаются друг от друга

Рождественские сладости из Неаполя, рассказ о которых мы давно хотели объединить в одну статью, известны не только в столице региона Кампания, но и по всей Италии, ведь Неаполь – город, в котором собраны самые знаменитые кулинарные шедевры Апеннинского полуострова, он весь просто пропитан ароматами крепкого эспрессо и свежей выпечки. И пробовать рождественские сладости стоит именно здесь. Чуть более сладкие и ароматные, чем все остальные традиционные праздничные сладости, десерты из Неаполя расскажут Вам о рождественских традициях этого города лучше любого экскурсовода. Итак, давайте знакомиться с местными любимчиками отъявленных южных гурманов…

Струффоли (Struffoli)

Рождественские сладости из Неаполя

Перемещаясь в декабре из одной неаполитанской кофейни в другую, вы наверняка обратите внимание на аппетитные кучки блестящих золотистых шариков из теста, украшенных толчеными миндальными орешками и разноцветной кондитерской посыпкой. Это знаменитые неаполитанские струффоли, происхождение у которых, при этом, совсем не итальянское, а греческое. Так как «strongoulos» с греческого переводится как «шарообразный». Подобные сладости Вам встретятся не только в Неаполе, но и на Сицилии и в Калабрии, но это бледная тень настоящего неаполитанского рождественского десерта, ставшего уже народным. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок!

Роккоко (Roccocò)

Рождественские сладости из Неаполя

Форма этого десерта напоминает плоский пончик, а твердость по шкале Мооса, наверное, превзойдет твердость бриллианта. Бедные наши зубки… Но, давайте, все-таки, будем осторожными и не станем обогащать местных стоматологов. Роккоко можно просто размочить в марсале или кофе, чтобы не мучиться и не грызть их часами. Тем более, что заценить их вкус мы настоятельно рекомендуем: они очень ароматные, так как в тесто кладут корицу, мускатный орех, анис и гвоздику. А еще там обязательно встретятся толченый фундук и миндаль, а также цукаты. Несмотря на алмазную твердость, у такого десерта есть одно преимущество: он очень долго хранится.

Мостаччоли (Mostaccioli)

Рождественские сладости из Неаполя

Они очень похожи на наши шоколадные пряники, только форма у них ромбовидная, и состав немного другой. В самых первых крестьянских рецептах этого десерта использовался лавровый лист и винное сусло, придававшие тесту яркий и ни с чем не сравнимый аромат. Собственно, от латинского слова «mustacea», которое и переводится как «сусло», и произошло название этих рождественских пряников. В некоторые варианты мостаччоли добавляют ликер «Стрега», но основными ингредиентами всегда являются мука, какао, сахар, апельсиновая цедра, специи и толченый миндаль. И, конечно же, шоколадная глазурь, которой и покрывается в финале этот неаполитанский десерт, который занял третье место в нашей подборке «Рождественские сладости из Неаполя».

Раффиоли (Raffioli)

Бенедиктинские монахини из монастыря Сан Грегорио Армено, давшие жизнь этому десерту в 18 веке, вдохновлялись свежими равиоли, типичными для Северной Италии. Этот десерт состоит из ноздреватого бисквита, который сначала покрывается абрикосовым джемом, а затем — белой сахарной глазурью. В рецептуре часто присутствует ликер Лимончелло, ну или, если его нет, обычный лимонный сок. При выпечке бисквиту придают круглую или овальную форму.

Сусамьелли (Susamielli)

Завершает нашу короткую подборку «Рождественские сладости из Неаполя» десерт в виде латинской буквы «S». Эти сладости можно спокойно назвать медовыми, так как большую часть ингредиентов составляет мед, из-за чего работать с тестом довольно сложно. В тесте нет ни масла, ни яиц, зато, помимо меда и двух видов муки, обычной и миндальной, туда входит приличный набор специй, таких как корица, гвоздика, анис, мускатный орех и даже черный перец. Выпекать их стоит совсем недолго, иначе они станут слишком черствыми. В финале эти печеньки-буковки украшаются целыми ядрами миндаля.

Кстати, в приготовлении все эти праздничные сладости не такие уж и сложные, и те, кто умеет их готовить и не ленится, под Рождество экономят кругленькую сумму, так как стоимость этих десертов в супермаркетах неоправданно высока. Мы на Яндекс Дзен

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5 последнее обновление: 2021-12-10T16:40:45+00:00 da hitaly