Традиционные рождественские десерты Италии и их происхождение

Традиционные рождественские десерты появляются в супермаркетах страны уже в середине ноября и дарят незабываемую и радостную атмосферу праздника. Многие сладкоежки впрок закупаются красиво упакованными сладостями чтобы сначала самим насладиться их удивительным вкусом, а то, что останется, раздарить близким. Самым традиционным подарком на Рождество, по-прежнему остается панеттоне или пандоро в красочной упаковке и бутылка хорошего шампанского. Ну а мы подготовили для Вас десятку самых популярных десертов, в компании которых в Италии встречают Рождество.

Рождественское полено

Традиционные рождественские десерты полено

Нашу подборку «Традиционные рождественские десерты Италии» открывает настоящая карбогидратная «бомба» — суперкалорийное рождественское полено. Это самый популярный десерт, который практически царствует на всех рождественских ярмарках Турина и других северных городов Апеннинского полуострова. Согласно пьемонтской крестьянской традиции обычное полено, помещенное в камин в рождественскую ночь, должно медленно тлеть в течение следующих 12 ночей, вплоть до Крещения. Это приносит удачу. Традицию решили усилить и изобрели полено съедобное, в состав которого обычно входят, помимо муки, масла и яиц, еще и маскарпоне, сливки и коньяк, а дополняется все это великолепие шоколадным или каштановым кремом.

Панеттоне

Традиционные рождественские десерты панеттоне

Без этого типичного миланского десерта не проходит ни одно Рождество в Италии. Расшифровывается название этого кекса просто: «пан де Тони», то есть «хлеб от Тони». Популярным именем Антонио звали скромного посудомойщика, работавшего на кухне Людовико иль Моро. Шеф-повар однажды сжег торт, приготовленный в честь рождественского банкета, а Тони, имевший в запасе закваску, предложил свой вариант мягкого кекса с изюмом и орешками. Так панеттоне стал самым любимым рождественским десертом в Италии.

Пандоро

Традиционные рождественские десерты пандоро

Еще один известный рождественский кекс, продажи которого в супермаркетах ничуть не меньше, чем у предыдущего панеттоне. Пандоро – десерт родом из Вероны, появился он в 19 веке, а до этого, с 12 века, там уже выпекалось нечто подобное под названием «надалин». Пандоро существенно отличается от Панеттоне, во-первых, формой в виде восьмиконечной звезды, а во-вторых, качеством теста, которое имеет золотистый цвет и значительно более сухое в сравнении с тяжелой сдобной влажной мякотью Паннетоне. Присыпанный, словно снегом, сахарной пудрой, ярко-золотой Пандоро занимает третье место нашей подборки «Традиционные рождественские десерты Италии».

Панфорте

Традиционные рождественские десерты панфорте

Это уже третий десерт по счету с корнем «пан», который с итальянского переводится как «хлеб». На этот раз его родиной является Сиена, где, уже с 10 века, был популярен его предшественник, панмелато, который являлся по сути всего лишь разновидностью фокаччи с медом и сухофруктами. При высокой влажности сухофрукты подкисали, придавая десерту характерный кисловатый вкус, из-за чего он и получил название «панфорте», что в переводе означает «кислый хлеб». Можно найти на прилавках всех рождественских ярмарок, о которых мы уже писали здесь.

Чертозино

Традиционные рождественские десерты чертозино

Пятое место нашего хит-парада «Традиционные рождественские десерты Италии: ТОП 10» мы отдаем десерту из Болоньи, который носит еще и другое название, «панспециале». В средние века его сначала выпекали аптекари, а затем монахи. Рецепт с того времени изменился мало: в состав, по-прежнему, входят миндаль, кедровые орехи, темный шоколад и цукаты. Перед употреблением Чертозино рекомендуется нарезать тонкими, полупрозрачными ломтиками, так он будет значительно вкуснее.

Панджалло

Панджалло

Продолжаем наш парад «панов» традиционным десертом из древнего Рима, на этот раз носящим название «желтый хлеб». Желтый цвет пану придает глазурь, в состав которой входит шафран. А сам Панджалло содержит еще мед, сухофрукты, цукаты из цитрусовых и миндаль. В древнем Риме такой хлеб олицетворял солнышко, которого так не хватало людям в период зимнего солнцестояния. Именно поэтому римляне часто дарили его друг другу на праздник.

Струффоли

Струффоли из Неаполя

А это традиционный неаполитанский десерт, который, на самом деле, изобрели греки. Его название происходит от греческого stróngylos («стронгулос»), что означает «круглый по форме». Струффоли состоят из маленьких сантиметровых шариков теста, обжаренных в масле или на сале, пропитанных горячим медом и украшенных толчеными орешками и кондитерской посыпкой. Как приготовить Струффоли, можно прочесть тут. Это был номер 7 из нашей подборки «Традиционные рождественские десерты Италии». А про неаполитанские рождественские десерты мы напишем отдельную статью.

Картеллате

Картеллате

Апулийские рождественские традиции требуют присутствия на праздничном столе десерта круглой формы, состоящего из тонких полосок теста, обжаренных во фритюре. В состав теста входит мука, масло и белое вино. Картеллате олицетворяют колыбель новорожденного Иисуса. Этот десерт в финале пропитывается горячим вином и медом, а затем украшается корицей, сахарной пудрой и миндалем.

Куббайта

Куббайта

Предпоследнее место нашего хит-парада «Традиционные рождественские десерты Италии» мы отдаем десерту с острова Сицилия. Еще его называют «кубарда», и это не что иное, как разновидность нуги, являющейся частью древних сицилийских кондитерских традиций. У десерта сарацинское происхождение, название его связано со словом «миндаль», помимо него в состав входят еще мед, кунжут и апельсины. Куббайта – десерт деликатный, несмотря на кажущуюся твердость, при его приготовлении надо быть очень осторожным, так как если мед с миндалем пригорят, десерт приобретет несъедобный горький вкус.

Себада

Себада, десерт с острова Сардиния

Завершает нашу подборку «Традиционные рождественские десерты Италии» десерт с острова Сардиния. Тесто из манной крупы с начинкой из мягкого кислого сыра с лимонной цедрой обжаривается во фритюре и подается с топленым медом и все той же лимонной цедрой. Этот десерт был сначала распространен только в тех местах острова, где разводили овец. А теперь его можно найти в любом месте Сардинии. Мы на Яндекс Дзен

Традиционные рождественские десерты Италии: ТОП 10 самых популярных последнее обновление: 2021-12-06T17:08:26+00:00 da hitaly