Треска алла-ливорнезе: подробный рецепт с фото

Треска алла-ливорнезе, как Вы уже догадались, традиционное блюдо города Ливорно. Треска – рыбка совершенно нехарактерная для итальянских морей, ее завозят сюда из Северной Европы, а именно, из Норвегии. Раньше всех она попала в свое время в Ливорно, и именно там ей быстро нашли применение в соответствии с итальянскими кулинарными традициями. Треска в Италии – рыба, в основном, рождественская, ее готовят и в кляре, и запеченной с картофелем, делают из нее разнообразные крем-фиши и соусы для пасты (о 10 интересных фактах об итальянской пасте читайте здесь). В России это круглогодичный продукт, чья легкая и нежирная текстура подойдет даже людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Наш рецепт Треска алла-ливорнезе мы, как всегда, взяли с сайта GialloZafferano, он простой и не требует много времени, а главное – это представитель типичной генуэзской кухни. Итак, начнем…

Ингредиенты:

600 гр филе трески

100 гр муки

250 гр картофеля

40 мл белого сухого вина

800 гр помидоров в собственном соку (пелати)

1 луковица

1 зубчик чеснока

Петрушка

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Треска алла-ливорнезе

Треска алла-ливорнезе – несложное блюдо, на приготовление которого у Вас уйдет полтора часа, наш рецепт рассчитан на 4 персоны. Начнем с приготовления соуса. Нарежьте лук, налейте в сковороду оливковое масло, добавьте сначала зубчик чеснока, а затем и лук (1). Добавьте чуть воды и потушите на среднем огне в течение 3-4 минут. В сковороду с луком добавьте пелати (2). Закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут (3).

Треска алла-ливорнезе

Нарежьте филе трески на одинаковые кусочки (4). Обваляйте каждый кусочек рыбки в муке (5). В сковороде разогрейте немного оливкового масла (о 10 самых лучших марках итальянского оливкового масла читайте здесь) и обжаривайте рыбу с каждой стороны, посолив и поперчив ее (6).

Треска алла-ливорнезе

Добавьте белое вино (7) и оставьте его выпариваться. Уберите чеснок из соуса и добавьте соус к рыбе (8). Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Если решите перевернуть рыбку, делайте это очень аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками (9).

Добавьте картофель к соусу (10), накройте крышкой и готовьте еще 20 минут, не забывая, что перемешивать ингредиенты надо очень осторожно, чтобы не повредить рыбу. Мелко нашинкуйте петрушку и добавьте ее к почти готовому блюду (11). Через пару минут ваша треска алла-ливорнезе будет готова к подаче (12). Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в герметично закрытом пластиковом контейнере в течение 2 дней. Замораживать не рекомендуется. Приятного аппетита! Другие рецепты читайте на нашем портале в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен.

Треска алла-ливорнезе: традиционное блюдо генуэзской кухни последнее обновление: 2021-08-04T16:18:42+00:00 da hitaly