Феррара: история, достопримечательности, что посмотреть?

Феррара – итальянская коммуна всего на 132 тысячи жителей, расположенная в одноименной провинции северо-восточного региона Эмилия-Романья. Интересный факт для горной Италии: территория провинции находится на 44% ниже уровня моря, именно поэтому местность веками страдала от наводнений. Сам же город расположен ниже среднего уровня воды в реке По, так что были созданы многочисленные отводные каналы и насыпи. Зато территория считается зоной с низкой сейсмической опасностью.

С 1995 года город является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И есть из-за чего: Феррара – настоящий шедевр, в городской планировке которого уникальным образом сочетается художественное и архитектурное наследие средних веков и эпохи Ренессанса. Это произошло стараниями герцогов д’Эсте, которые в свое время с помощью художественного гения архитектора Бьяджо Россетти превратили город в культурный и политический центр герцогства Феррара.

Название города имеет несколько вариантов происхождения. С одной стороны, историки видят здесь созвучие со словом «ferro», то есть, «железо», поскольку здесь происходила обработка железной руды. С другой, можно провести параллели со словом «фаррария», то есть земля, где выращивали полбу, и, наконец, третий вариант происхождения наименования «феррара» связан с территориальными ярмарками, которые проводились здесь до нескольких раз в году и назывались Feriarum aree.

История города

История города началась в 7-8 веке нашей эры после переезда епископа Вогенцы, измученного варварскими нашествиями, в тихое поселение Сан-Джорджо, что находилось на правом берегу реки По и впоследствии было переименовано в Феррариолу. В середине 8 века эта территория уже контролировалась королем Ломбардии.

Примерно в этот же период Феррара, наряду с Равенной, Болоньей и Адрией, была подарена королем франков Пипином Коротким Папе Стефану II. Остальная северная Италия в то время уже контролировалась королем восточных франков, Отто I Саксонским.

В начале 14 века Венецианская Республика объявила войну Папской области, и герцоги д’Эсте вынуждены были ждать до 1332 года, после чего власть над Феррарой вновь вернулась в их руки. Тем не менее войны с Венецией продолжались до 16 века.

В 13-14 веках в Ферраре чеканились свои монеты, которые назывались «денаро феррарезе» и имели более высокую стоимость, чем остальные. С одной стороны монеты было выбито имя императора «Федерик», точнее его аббревиатура, «F.D.R.C.», и слово «император» по кругу, а с другой находился крест, который окружали буквы, складывающиеся в слово «Феррария».

Феррара

Благодаря герцогам д’Эсте Феррара процветала. В конце 15 века город достиг своего максимального развития стараниями Эрколе I д’Эсте, который нанял архитектора Бьяджо Россетти. Новые площади и здания с архитектурой эпохи Возрождения эстетично вплелись в средневековый городской ландшафт, преобразив его до неузнаваемости. Ко двору пришлись также самые выдающиеся деятели искусств того времени, такие как Торкуато Тассо, Пьеро делла Франческа, Пизанелло, Леон Баттиста Альберти, Андреа Мантенья и Рогир ван дер Вейден. А Косме Тура, Эрколе де Роберти и Франческо дель Косса положили основу феррарской школы живописи.

Наполеон отличился в Ферраре тем, что заменил статую Папы Александра VII на площади Ариостеа своей статуей. Для этого периода характерны народные восстания и беспорядки, казни и расстрелы, штурм города, короткая власть Мюрата, которую затем захватили австрийцы, и, наконец, к 1861 году все это закончилось присоединением к Королевству Италия.

Вторая мировая война тоже оставила свой след: в результате бомбардировок союзников были разрушены несколько зданий исторического значения и частных особняков. Для города война закончилась с прибытием британских войск 24 апреля 1945 года.

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась строительством новых жилых комплексов и многочисленными реконструкциями старых фасадов, механизация сельского хозяйства породила миграцию части ненужных уже сельскохозяйственных работников в другие города.

Сейчас Феррара, как уже говорилось, является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО и одним из городов искусств, наряду с Равенной, Болоньей, Флоренцией и т.д.

Достопримечательности. Что посмотреть?

Феррара, кастелло Эстенсе

Поскольку влияние герцогов д’Эсте на архитектурный облик города сложно переоценить, мы советуем начинать знакомство с городом с изучения их замковых комплексов. Первым стоит посмотреть Castello Estense, ставший уже символом Феррары. Его строили целых 200 лет, а стартовали работы с 1385 года под руководством инженера Бартолино да Новара. Главная башня замка, Башня Львов, уже была построена в 13 веке, она являлась дозорной, а инженер достроил три остальные, соединив их крепостной стеной. Внутри замка находились помещения для гарнизона, кузни и оружейные мастерские, а также казематы. С 2006 года замок открыт для посещений, билет стоит около 10 евро.

Феррара

Еще один дворец герцогов, Палаццо Скифанойя, это, практически, не дворец, а вилла. Здесь предполагалось проводить пышные балы и банкеты. Внутренняя отделка внешне ничем не примечательного дворца была отдана на откуп архитектору Пьетро дельи Ордини, а роспись стен – лучшим мастерам феррарской школы живописи. Тем, кто ими интересуется, стоит заглянуть в «зал месяцев», он весь украшен фресками на зодиакальные темы. Такое витиеватое название дворца объясняется просто: оно происходит от местного выражения «скивар ля нойя», которое переводится как «презрение к скуке».

Самой первой резиденцией герцогов д’Эсте служил Муниципальный Дворец 1245 года постройки. Представители семьи жили в этом замке на протяжении почти трехсот лет, понятное дело, что замок за этот период был расширен и перестроен несколько раз. В этом дворце стоит обязательно посетить «Зал гобеленов» и полюбоваться фламандскими гобеленами 17 века; «Комнату герцогинь» с уникальными, вручную расписанными деревянными панелями, и «Золотой зал» с кессонированным потолком, который, к тому же, украшен великолепной лепниной и фресками 15 века. Кстати, во дворец вход бесплатный.

Феррара, Алмазный дворец

Еще один образчик архитектуры эпохи Возрождения, к которому приложил руку любимый архитектор герцога, Бьяджо Россетти, находится на corso Ercole I d’Este, 21 и носит название Алмазного Дворца. Фасад здания украшен мраморными блоками, напоминающими по форме драгоценные камни простой огранки. Сейчас здесь находится Национальная пинакотека и Галерея современного искусства. Сюда стоит идти тем, кто интересуется итальянской живописью 14-18 веков.

Ценителям церковной архитектуры мы рекомендуем посетить Феррарский собор, это древний храм 12 века, который много раз менял свой внешний облик, поэтому здесь искусно сочетаются элементы романского стиля, готики, классики и Ренессанса. К сожалению, почти все внутреннее убранство собора сгорело в результате пожара в 17 веке, с тех пор чудом сохранилась лишь фреска Себастиано Филиппи «Страшный суд».

Очень интересна с точки зрения градостроительной архитектуры улица виа дель Вольте. Это целая анфилада арочных сводов, которые соединяют между собой близко стоящие средневековые фасады домов. Когда-то в них жили купцы, располагались игорные дома, а сама улица была позже весьма любима иудеями.

Еще одна улица, которую непременно стоит посетить в Ферраре, соединяет замок Эстенсе с древними городскими воротами и называется Corso Ercole I d’Este. Эта важная городская артерия, завершающаяся пышным зеленым массивом из старых деревьев, переживших несколько столетий. На улочку «смотрят» самые красивые фасады местных дворцов, которые по достоинству заслуживают название «архитектурных жемчужин» города. Улица эта абсолютно пешеходная, так что по ней можно не спеша гулять, не боясь вездесущих авто и медленно погружаясь в атмосферу древнего города, объединившего в своем сердце легкость и воздушность эпохи Возрождения с мрачным очарованием средневековой архитектуры. Мы на Яндекс Дзен

Феррара: город-шедевр времен Ренессанса последнее обновление: 2021-10-14T13:53:33+00:00 da hitaly