Каштаны: что с ними делать?

Каштаны, не те, которые растут в российских парках, а другой вид, Castanea sativa, являются частыми гостями на итальянской кухне. Они чем-то напоминают фундук, только размер их немного больше, а, упавшие с дерева, усеяны иголками, словно дикобразы. Сбор каштанов в Италии – это целая семейная история с долгими прогулками в осенних каштановых лесах и неспешными разговорами, чтобы потом, собравшись на кухне, изобретать какой-нибудь сложносочиненный десерт или первое блюдо. Мы нашли для вас 6 итальянских рецептов с каштанами, которые займут достойное место в вашей книге домашних рецептов.

1. Гренки из черного хлеба с грудинкой и каштанами

Каштаны

Это быстрая и дешевая закуска. Для нее надо отварить 300 гр каштанов, а затем слегка обжарить их на сливочном масле со свежими иголочками розмарина. Затем там же обжарить несколько ломтиков черного хлеба, на каждый из них положить по кусочку грудинки или сала, сверху положить каштаны и капнуть пару капель каштанового меда. Подавать теплыми.

2. Сфолье с каштановым кремом и сыром скаморца

Еще одна простая и аппетитная закуска. Отварите 250 гр каштанов, очистите их и удалите кожицу. Превратите их в пюре с небольшим количеством молока. Копченый сыр скаморца нарежьте ломтиками и слегка поджарьте в сковороде (еще об итальянских сырах DOP читайте здесь). Когда он приобретет золотистый оттенок, возьмите сухое печенье-крекер, с помощью отсадочного мешка сделайте розочку из каштанового крема, положите сверху кусочек скаморцы и украсьте измельченными кедровыми орехами.

3. Крем-суп из каштанов и картофеля с хрустящим беконом

Каштаны

Этот нежный суп готовится так: лук-порей нарезать тонкими ломтиками, обжарить в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и через 5 минут добавить 500 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля. Тушить 30 минут, время от времени добавляя готовый бульон (примерно половник). Тем временем нарезать бекон полосками и обжарить его на сковороде с антипригарным покрытием без каких-либо приправ, пока он не станет хрустящим.

К готовому картофелю добавить 12 вареных и очищенных каштанов, пюрировать блендером и посолить. Если крем получился слишком густым, можно добавить еще бульона. Суп можно сразу же подавать, украсив беконом, иголочками розмарина и сбрызнув оливковым маслом.

4. Кролик, фаршированный каштанами

Для этого первого блюда Вам потребуется целый кролик, у которого уже удалены все внутренности и кости. Его нужно разрезать пополам. Затем нужно взять 120 гр сваренных и очищенных каштанов и обжарить их на сливочном масле с луком-шалотом. После чего их надо крупно нарезать и смешать с вареным яйцом, посолить, поперчить и добавить иголочки розмарина. Смесью нафаршировать обе половинки кролика, соединить их, связать бечевкой и уложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Кролик должен провести в духовке под алюминиевой фольгой 20 минут и оставшиеся 20 минут – без фольги при 180 градусах. Перед подачей – слегка охладить.

5. Полевой салат с каштаном

Для этого легкого и вкусного салата вам потребуется пакет полевого салата, фенхель и яблоки-ранет. А также горсть жареных каштанов, чуть миндаля и кураги. Обжарьте сухой хлеб на оливковом масле с двумя зубчиками чеснока, остудите, покрошите и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

6. Маленькие каштановые пудинги

Для этого очаровательного десерта вам потребуется 0,5 кг каштанов, которые надо отварить в течение 25 минут в кипящей воде, затем остудить, очистить от кожуры и превратить в пюре. Отдельно измельчить 50 г очищенного миндаля. В сотейнике растопить 100 г соленого масла. Яйца очистить от скорлупы и отделить желтки от белков; добавить к желткам 140 г тростникового сахара и взбить их до кремообразной консистенции.

Добавить топленое масло, миндаль и 50 г сладкого какао. Взбить яичные белки до средних пиков. Затем добавить каштановое пюре и аккуратно размешать. Вылить тесто в небольшие смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой духовке 25 минут. Готовые пудинги подавать, украсив сливками или тертым шоколадом. Мы на Яндекс Дзен

Каштаны: 6 простых итальянских рецептов последнее обновление: 2021-10-21T17:55:38+00:00 da hitaly