Фаэнца: история и достопримечательности

Фаэнца – небольшой итальянский город, относящийся к провинции Равенна и расположенный в регионе Эмилия Романья. Городские мануфактуры Фаэнцы известны вот уже на протяжении нескольких веков: здесь сотни лет производили и все еще производят качественные ткани и известный на весь мир фаянс, разновидность художественной майолики. Добираться до Фаэнцы проще всего на поезде, здесь есть железнодорожный вокзал, поезда которого обслуживают ж/д линию Анкона – Болонья. До Болоньи от Фаэнцы всего 40 минут на поезде. Еще местне ж/д ветки соединяют город с Равенной и Флоренцией.

История Фаэнцы

Фаэнца

В 187 году до н.э. по приказу консула Марка Лепида была построена знаменитая Эмилиева дорога. Она соединяла множество городов на огромной территории, в частности по ней можно было добраться от Римини до Пьяченцы. Одной из остановок на этой дороге был маленький город, который назывался Фавенция. Его уже знали во II веке до н.э., но, по заверениям археологов, он существовал и раньше. К началу 12 века Фаэнца была уже независимым городом, а к концу века вступила в союз, который противостоял Священной Римской империи. Состоял он из 16 северных городов и назывался «Ломбардская лига».

Целых два столетия, начиная с 14 века, город управлялся средневековым итальянским родом Манфреди, который благоволил партии гвельфов. Манфреди оказали огромное культурное воздействие на архитектуру города, ведь при их правлении появилась защищающая Фаэнцу городская стена и огромное количество зданий в стиле Ренессанс.

Господство семьи Манфреди закончилось в 1501 году, когда в город пришел Чезаре Борджиа. Испанец по происхождению, он был одержим сверхидеей: создать в Италии собственное государство при поддержке Святого Престола, но все его попытки оказались неудачными.

Затем на «горизонте» Фаэнцы с притязаниями на власть «нарисовалась» Светлейшая республика Венеция. «Серениссима», как ее называли в то время, не давала спокойно спать ни Священной Римской церкви, ни французам, ни новому императору, ни, тем более, Камбрейской Лиге. Но земли региона вместе с Фаэнцей все-таки в итоге уступила Папскому государству. И ко второй половине 16 века Фаэнца стала резиденцией Трибунала Святой Инквизиции в Романье.

В 1781 году город пережил серию разрушительных землетрясений, в результате которых помимо прочего обрушился только что построенный новенький мост через Марзено. Тем не менее в городе продолжали строить каналы и шлюзы, для того чтобы возобновить коммерческое судоходство. В частности, построенный в то время канал Навильо оставался основной инфраструктурой для перевозки грузов в течение двухсот лет. В конце 18 века Фаэнца стала одним из основных ремесленных центров региона. Здесь было зарегистрировано более 375 предприятий, а самыми популярными профессиями в городе были аптекари, кузнецы, плотники, сапожники и портные, резчики по дереву, печатники, часовщики и ювелиры.

В начале 19 века Фаэнца пережила двенадцатилетнюю наполеоновскую оккупацию. А пик развития города пришелся на 1908 год, после выставки Торричеллиана, на которой были собраны образцы современных керамических изделий и старинных итальянских печей. Именно после этого знаменательного события и решили открыть Международный музей керамики.

Во время Второй мировой войны Фаэнца несколько раз подвергалась бомбардировкам: в результате 2/3 застроенной территории города были разрушены. Освободили город от немцев новозеландские солдаты 16 декабря 1944 года.

Фаэнца и ее достопримечательности

Если Вы хотите быстро ознакомиться с достопримечательностями города, Вам стоит начать с посещения двух основных площадей, пьяццы дель Пополо и пьяццы делла Либерта (что в переводе означает Народная площадь и площадь Свободы). На Народной площади находятся городская ратуша и дворец подеста, фасады которых представляют собой образчики чистого средневекового стиля. Городская ратуша долгое время являлась резиденцией представителей правящей семьи Манфреди.

На площади Свободы Вы найдете главный Кафедральный собор. Его фасад – пример тосканского стиля и один из самых характерных образчиков стиля эпохи Возрождения. Несмотря на то, что собор строился в течение 37 лет, его мраморная отделка так и осталась на завершающей стадии работы. Внутри собора можно полюбоваться скульптурами эпохи Ренессанс и средневековыми гробницами.

Фаэнца

Напротив собора можно увидеть открытую галерею, называемую «портиком кузнецов», а перед ней фонтан, украшенный монументальными бронзовыми изваяниями 17 века. Тот же возраст имеет и часовая башня, что стоит напротив входа на площадь, она, конечно, пережила полную реконструкцию, но место, на котором она находится, осталось прежним: здесь раньше пересекались две важные древнеримские дороги.

Если Вы устали от Ренессанса, прогуляйтесь до дворца Мильзетти, у него самый богато декорированный фасад в городе, правда, в неоклассическом стиле, а не в стиле эпохи Возрождения.

Фаэнца

Любителям керамики и майолики советуем посетить виллу Казе Гранде-деи-Ферниани, здесь располагается экспозиция образцов керамических изделий, датируемых 18 и 19 веками.

Если Вас вдруг потянет на природу после всего этого ренессансного великолепия, к Вашим услугам городской Ботанический сад со ста семьюдесятью видами эндемичных растений и 20-ти акровый парк Буччи с роскошными зелеными лугами и прудами, полными рыбы, где водятся дикие утки, лебеди и журавли.

Фаянс

Визитной карточкой города является, конечно же, Международный музей Керамики, где Вы сможете увидеть то, зачем туристы обычно приезжают в город: знаменитый фаянс из Фаэнцы. Ему в музее посвящен целый отдел, это местная керамика восемнадцатого века мануфактуры Конти Ферниани, представительница Золотого века эпохи Ренессанса. Помимо этого в музее Вы сможете увидеть коллекцию образцов гончарного искусства из других стран, а также произведения искусства, относящиеся к разным временным периодам, начиная от древнегреческих амфор и заканчивая работами Матисса и Шагала.

Производство керамики в Фаэнце началось еще в I веке до нашей эры. Виной тому был особый сорт глины с нужными для гончарного производства характеристиками, обнаруженной на берегах реки Ламоне. Эта глина используется в керамическом производстве и по сей день, а каждые два года в городе устраивается международный конкурс мастеров фаянса, который называется «Арджилла». Попробовать самостоятельно создать что-нибудь керамическое можно на многочисленных мастер-классах, что проводит для туристов городская администрация. Мы на Яндекс Дзен

Фаэнца: город художественной керамики и фаянса последнее обновление: 2021-08-24T17:11:25+00:00 da hitaly