Южная Италия и ее кухня: ТОП 9 региональных блюд

Южная Италия и ее кухня уже стали притчей во языцех на всей территории Апеннинского полуострова. Простая, сытная и состоящая из дешевых ингредиентов нулевого километра, кухня юга итальянского «сапога» любима его коренными жителями и носит отпечаток личности каждого южно-итальянского кулинара. Ведь в каждой семье свои нюансы приготовления любимых блюд и связанные с ними родовые легенды, передающиеся из поколения в поколение.

Южная Италия состоит из 6 регионов и 2 островов, мы перечислим их все: это регионы Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе, Апулия и острова Сардиния и Сицилия. В каждом из этих регионов существуют сотни аутентичных гастрономических специалитетов, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни. Оно того стоит. Ну а мы сделали для Вас подборку из таких вот типичных региональных блюд.

Маццарелле, Абруццо

Южная Италия и ее кухня

Это блюдо представляет собой завернутые в листья салатного цикория бараньи субпродукты. Их тушат в овощном соусе, и первое, что придет вам на ум, когда вам их подадут, сравнение с нашими голубцами. Это типичное первое блюдо пасхального обеда.

Цикорий с бобами, Базиликата

Южная Италия и ее кухня

Второе место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд» занимает регион Базиликата с самым популярным здесь блюдом под названием «Цикорий и бобы». Это простое, питательное и легкое в приготовлении блюдо, которое никогда не появлялось на столах состоятельных граждан. Для его приготовления Вам потребуются листья цикория, бобы, оливковое масло первого отжима, острый перец и хлеб.

Сарделла, Калабрия

Южная Италия и ее кухня

По сути это рыбные консервы, состоящие из мелкой рыбы провинций Кротоне и Козенца. Ее также называют «икрой бедняков» и «розамариной». Это соус из мелкопорубленной рыбы, перца чили, оливкового масла и соли. Его принято намазывать на хлеб, а также использовать как приправу к пицце, пасте и фокачче.

Сальсичча-э-фриарьелли, Кампания

Южная Италия и ее кухня

Сальсиччи – это, по сути, купаты, а фриарьелли – разновидность брокколи-ровэ, от которой используют листья и стебли. Их тушат с чесноком и оливковым маслом и подают с сальсиччей на гриле. Или жаренной, без разницы. Но это так вкусно, что уши проглотишь, особенно этот неописуемый аромат и вкус зеленого варева из фриарьелли, аналогов которому в русской кулинарии просто нет. Да и травка эта у нас не растет, поэтому мы о ней ничего и не знаем. Это было 4-ое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд»

Кукурузная пицца, Молизе

Молизе – сельскохозяственный регион Италии, здесь выращивается, в основном, пшеница и кукуруза сорта Агостинелло. Из зерен кукурузы делают муку и используют в приготовлении хлеба, поленты и разнообразных десертов. Основа для кукурузной пиццы готовится в печи под железной крышкой, на которую сверху насыпают тлеющие угли. Кукурузную пиццу можно есть просто так, как хлеб, но чаще всего к основе предлагаются разнообразные начинки, такие как шкварки, жареная треска, филе анчоусов, смесь овощей со свининой.

Бомбетте, Апулия

Это типичный апулийский стрит-фуд из муниципалитетов Мартина-Франка, Чистернино и Локоротондо. Маленькие рулетики из свиной шеи, фаршированные сыром качокавалло и канестрато. Очень вкусно и питательно! Бомбетте занимают 6-ое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд»

Спагетти с морскими ежами, Сардиния

Гурмэ, приехавшие на остров в период с ноября по апрель, по достоинству оценят это великолепное блюдо высокой кухни, в котором главным действующим лицом является икра морского ежа. Точнее морской ежихи, поскольку в ежах-самцах есть абсолютно нечего. При ловле морских ежей надо обращать внимание на их окрас: самцы совершенно черные, а самочки радуют глаз разными оттенками сиреневого, коричневого, красного и темно-оранжевого. До наступления ноября и с конца апреля добыча морских ежей на Сардинии категорически запрещена.

Канноло сичилиано, Сицилия

Восьмое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд» занимает сложносочиненный десерт под названием «Канноло сичилиано». Чтобы сделать его, вам сначала необходимо обзавестись специальными металлическими трубочками, которые придется заворачивать в тесто, чтобы оно не потеряло форму в процессе жарки во фритюре. Затем трубочки из теста надо будет охладить, смазать внутри растопленным шоколадом и наполнить смесью из рикотты с цукатами. Все это произведение искусства сверху посыпается толчеными фисташками, шоколадной стружкой и поедается с огромной радостью под чашечку кофе. О других итальянских десертах читайте здесь.

Кролик по-искитански, остров Искья

Мы не смогли бы закончить нашу подборку «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд» без упоминания этого острова, относящегося к архипелагу Флегрейские поля и расположенного в Неаполитанском заливе. Об искитанской кухне мы уже писали здесь, а в нашу подборку попало, пожалуй, самое известное среди туристов блюдо «кролик по-искитански». Поскольку запах кроличьего мяса нравится далеко не всем, местные повара научились здорово маскировать его двумя разными способами. В первом из них кролик тушится в белом вине, помидорах и розмарине, во втором к мясу добавляются листочки мяты. В обоих случаях получается шедевр. Мы на Яндекс Дзен

Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд, которые стоит попробовать в первую очередь последнее обновление: 2021-10-15T14:40:50+00:00 da hitaly