Сезон каштанов в Италии: осенняя охота

Сезон каштанов начинается в Италии в последние дни октября и продолжается весь ноябрь. Это удивительное время: увядающая листва каштановых лесов, тонкий сухой запах осени, свежий холодный воздух и проблески солнца сквозь свинцовые тучи. А еще визжащие от радости малыши, вышедшие на прогулку в лес, и их разомлевшие от лесного запаха родители, собирающие упавшие каштаны и с помощью палок снимающие колючую, словно дикобраз, оболочку с созревших шоколадно-коричневых плодов. Сбор каштанов – это ежегодная традиция и очень увлекательное занятие, способное сплотить разновозрастных членов семьи. В Италии существует множество сортов каштанов, и мы сделали для Вас подборку из 10 локаций, где растут самые лучшие и вкусные из них.

Каштаны из Кунео

Сезон каштанов

Наша охота за каштанами начинается в провинции Кунео, что расположена в северном итальянском регионе Пьемонт. Здесь растут каштаны, которым присвоен знак качества IGP (Защищенное географическое наименование). У местных плодов – сладкий нежный вкус и особая технология обработки после сбора. Каштаны из Кунео идут, в основном, на производство каштановой муки, а еще из них получаются изумительные десерты.

Монте Амиата

Сезон каштанов

Второе место нашей подборки «Сезон каштанов в Италии» мы отдаем тосканскому региону, а именно лесным массивам, покрывающим гору Амиата, самую высокую гору Тосканы высотой в 1738 метров. Зимой здесь собираются любители горнолыжного спорта, а осенью – все, кто любит местные каштаны. Им тоже присвоен статус IGP, они являются гордостью региона и главными героями большинства осенних рецептов тосканской кухни.

Каштаны из Монтеллы

Сезон каштанов

Монтелла – это коммуна в провинции Авеллино региона Кампания. Знаменита она тем, что здесь каштаны собираются чуть ли не в промышленных масштабах. И неудивительно: ведь здесь расположен региональный природный парк «Монти Пичентини». Как Вы уже, наверное, догадались, каштаны из Авеллино тоже маркированы знаком качества IGP, и имеют самую высокую энергетическую ценность среди своих собратьев других сортов. А еще в Монтелле собирают черный трюфель.

Валлерано

Сезон каштанов

Четвертое место нашей подборки «Сезон каштанов в Италии» занимают каштаны из Валлерано, коммуны провинции Витербо, что расположена в регионе Лацио. Валлерано расположился на южном склоне Монте-Чимино, здешние каштановые леса дарят знатокам особый сорт дикого каштана, отмеченного знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta), то есть «Наименование, охраняемое по происхождению». Весь урожай этих каштанов «отлеживается» в природных туфовых пещерах, из-за чего приобретает ни с чем не сравнимый, особый аромат, за что и ценится среди гурмэ. Употреблять его лучше в жареном или вареном виде.

Каштаны из долины Муджелло

К северу от Флоренции находится долина Муджелло, которую отделяют от долины реки Арно горные хребты Монте-Джови, Ветта-ле-Крочи и Монте-Сенарио. В местных каштановых лесах родятся каштаны сорта Mugello IGP, из которых производят самую дорогую и качественную каштановую муку в Италии. Перед началом ее производства каштаны долго сушат на медленном огне, именно в этом случае как нельзя лучше и полнее раскрывается их насыщенный вкус.

Каштаны из долины Valle di Susa

Шестое место нашей подборки «Сезон каштанов в Италии» мы отдаем каштанам из альпийской долины Суза, расположенной в западной части Пьемонта и граничащей с территорией Франции. Местные каштаны со сладкой хрустящей мякотью лучше всего подходят для глазирования в сахаре. Marron glacé – французское название глазированных каштанов, использующееся и в Италии. Каштаны сначала погружают в воду на 9 дней, чтобы завершить их созревание. После этого с них легко снимается кожура. Затем их варят и помещают в нагретый до 70°C сахарный сироп. В сиропе каштаны проводят около недели, а затем дополнительно глазируются и высушиваются в духовом шкафу.

Кастель дель Рио

Этот городок находится рядом с Болоньей, а производство каштанов началось здесь с конца 17 века, когда каштановые рощи практически вытеснили местные дубовые леса. Сорт Marrone di Castel del Rio IGP характеризуется средними размерами и плотной, сладкой и хрустящей мякотью. Такие каштаны, как правило, обжаривают и продают на улицах. Это такой болонский осенний street food.

Комбай

Каштаны сорта Combai IGP из провинции Тревизо имеют мучнисто-сладкую мякоть, не разваливающуюся при термической обработке. Из этих каштанов готовят соус к лазанье, добавляют их в суп с белыми грибами и к крему из тыквы, из каштановой муки пекут пироги, маффины и рассыпчатое печенье. Сорт «Комбай» занимает 8-ое место нашей подборки «Сезон каштанов в Италии».

Каштаны сорта Монфенера

Для каштанов сорта Monfenera IGP характерны ярко-коричневый цвет с темными прожилками и яйцевидная форма. Добываются они в провинции Тревизо региона Венето. Мякоть ореха имеет соломенно-желтый цвет, мучнистую структуру и очень сладкий вкус. Из этих каштанов готовят печенье с ромом и миндалем, различные пудинги и суфле. А еще их просто едят жареными. Очень вкусно!

Сан Дзено

Рощи, родящие каштаны этого сорта, расположены на высоте от 250 до 900 м над уровнем моря, в коммуне Сандзено провинции Тренто. Этот сорт лучше всего консервировать. Можно и обжаривать, и тогда такие каштаны хорошо сочетаются с вином Бардолино. Из них получается отменный каштановый суп, а из муки – отличная полента и ароматный хлеб. Каштаны этого сорта также хороши для приготовления торта «Кастаньяччо» и рождественского десерта «Иль Тронкетто». Сорт Сан Дзено завершает нашу подборку «Сезон каштанов в Италии». Шесть рецептов из каштанов можно найти тут. Мы на Яндекс Дзен

Сезон каштанов: 10 лучших сортов итальянских каштанов и места, где их можно найти последнее обновление: 2021-10-26T19:18:37+00:00 da hitaly