Лимонное печенье: идеальный десерт для чаепития

Лимонное печенье – подходящий аккомпанемент для вечернего чаепития в собственном саду под сенью яблоневых деревьев. В такую жару чай может быть ледяным, он лишь оттенит тонкую лимонную свежесть легкого крема, заполняющего маленькие песочные печенюшки, которые мы предлагаем Вам приготовить в этой статье. К печенью помимо чая отлично подойдут ароматный кофе или рюмочка ликера Лимончелло. Рецепт сегодняшнего лакомства можно отнести к южно-итальянским, ведь самые ароматные лимоны, как известно, «водятся» на побережье Амальфи региона Кампания. Рецепт мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano, перевели и снабдили фотографиями процесса из того же источника. Итак, давайте же вместе насладимся тающим во рту лимонным печеньем из Сорренто!

Ингредиенты:

Для песочного теста

250 гр муки

100 гр сахарной пудры

Цедра двух лимонов (без альбедо)

125 гр холодного сливочного масла

2 яичных желтка

Для крема

125 мл цельного молока

10 гр кукурузного крахмала

2 яичных желтка

35 гр сахара

5 гр муки

Цедра двух лимонов (без альбедо)

Приготовление:

Лимонное печенье

Лимонное печенье – несложный рецепт, он займет у Вас не очень много времени, примерно час с небольшим. Одна порция содержит 146 килокалорий. Начнем мы с приготовления песочного теста. Просейте муку (1), пересыпьте ее в чашу миксера, добавьте масло и щепотку соли (2). Включите миксер, пусть он смешивает ингредиенты до получения более или менее однородной массы. Тем временем натрите цедру двух лимонов (3), делайте это очень аккуратно, чтобы туда не попал альбедо – белая прослойка между шкуркой и мякотью. Он горчит и испортит нам вкус печенья и крема.

Лимонное печенье

Перенесите получившуюся массу из миксера на чистую поверхность, сформируйте горку с углублением по центру и высыпьте на нее сверху сахарную пудру и лимонную цедру (4). Сверху расположите желтки двух яиц (5). А теперь руками быстро соедините все ингредиенты в одно целое, начав вымешивать тесто (6).

Лимонное печенье

Работайте с тестом до тех пор, пока оно не достигнет нужной консистенции, мягкой и пластичной. Сформируйте из него батон, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут (7). А теперь займемся кремом. Налейте в кастрюльку молоко, добавьте туда срезанную крупными кусками шкурку лимона (снова без альбедо) (8), доведите до кипения и оставьте остывать. В отдельной миске смешайте яичные желтки и сахар венчиком до однородной светлой кремовой массы, добавьте просеянные муку и кукурузный крахмал (9), и продолжайте вымешивать венчиком до получения однородной массы.

Лимонное печенье

В самом конце добавьте теплое молоко со шкурками лимона (10), размешайте венчиком и перелейте всю массу в отдельную кастрюльку через сито (11), чтобы избавиться от ненужных уже лимонных шкурок. Поставьте на медленный огонь и заваривайте, помешивая венчиком (12), до достижения консистенции густого крема.

Накройте крем пищевой пленкой (13) и уберите в холодильник остывать. Тем временем раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой чистой поверхности до толщины в 2-3 мм. Круглой формочкой для печенья диаметром в 6 см нарежьте 40 кружочков (14). Каждое печенье будет состоять из 2 таких кружочков с кремом между ними. Вытащите крем из холодильника и выложите его в кондитерский мешок. В середину каждого кружочка из теста выдавите немного крема (15).

Возьмите одно яйцо и немного взбейте его венчиком. Оно нам понадобится для склейки кружочков в целое печенье. Края каждого кружочка с кремом смажьте яйцом с помощью кисточки (16). Накройте другим кружочком (17) и хорошенько надавите пальцами на края, чтобы они плотнее соединились. Полученные печеньки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой (18). Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в ней печенье в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы печенье не приобрело золотистый цвет, а оставалось светлым. Готовое печенье охладите и посыпьте сахарной пудрой. Хранить лимонное печенье можно в закрытой керамической посуде в течение 3 дней. Приятного аппетита! Мы на Яндекс Дзен

Лимонное печенье: рецепт итальянской кухни последнее обновление: 2021-08-18T17:38:09+00:00 da hitaly