Хэллоуин: как его отмечают в регионах

Хэллоуин в Италии отмечается уже довольно давно, ведь здесь всегда существовал культ мертвых и посвященные ему праздники. И, хоть у коммерческой версии праздника американские корни, в каждом итальянском регионе существуют свои народные традиции, о которых мы и решили поговорить сегодня в нашей статье. Давайте же «пробежимся» по Апеннинскому полуострову с юга на север и посмотрим, как отмечают этот праздник в регионах.

Сицилия

Хэллоуин

В Хэллоуин на острове Сицилия организуются так называемые «Ярмарки мертвых», на которых уличные торговцы продают сахарных куколок, цукаты в виде ярких фруктов, печеньки в форме костей и другие симпатичные сладости, которые так обожают малыши. А души умерших на диалекте носят название «мортичедди», именно они, по традиции, и доставляют ночью эти разноцветные вкусности детям. О средневековых городах Сицилии читайте в этой статье.

Сардиния

Хэллоуин

Самый популярный в течение праздника вопрос «Dolcetto o scherzetto?» (угощение или шутка) на Сардинии с давних времен является традицией под названием «Su mortu mortu», которая заключается в том, что процессия малышей с фонариками, сделанными из жестяных банок, ходит по улицам и стучится в каждый дом с просьбой об угощении.

Апулия

Хэллоуин

Апулийцы в праздник оставляют столы, сервированные разными яствами, дабы усопшие души, придя в дом ночью, могли оценить угощение, подкрепившись местными праздничными блюдами. А в городе Орсара в ночь с 1 на 2 ноября отмечается праздник «la Notte dei Fucacoste». В эту ночь во всех уголках и подворотнях города разжигаются ритуальные костры, а жители города искусно вырезают из тыкв подсвечники: считается, что огонек свечи в таком подсвечнике помогает заблудшим душам найти свой путь к дому, в котором они раньше жили. Эти импровизированные тыквенные фонарики называются на местном диалекте «cocce priatorjie» и переводятся как «души Чистилища».

Калабрия

Хэллоуин

В Калабрии тоже вырезают подсвечники из тыкв, а еще, не так давно, жители этого региона устраивали пышные банкеты, посвященные умершим, и поминали их прямо на кладбищах. Антрополог Ломбарди Сатриани вспоминает: «Еще несколько лет назад в этот день дети вырезали из тыквы подсвечник в виде черепа и с зажженной в нем свечой ходили по домам поминать усопших». А еще здесь готовят особый десерт, «кости мертвых».

Абруццо

В Абруццо существует поверье, что в день Поминовения всех Усопших их души покидают свои могилы и склепы на кладбищах и устраивают процессию по улицам города, ища свои дома, в которых жили раньше. Именно поэтому в Хэллоуин в каждом доме региона на подоконнике стоит зажженная свеча, чтобы указать им путь домой.

Кампания

В этом регионе и его столице, Неаполе, в Хэллоуин делается специальный десерт «торроне мертвых»: это мягкая нуга с орешками в твердой шоколадной оболочке, выполненная в форме гробика. Форму гроба имеют также картонные коробки, с которыми по улицам ходит детвора, выпрашивая угощения. Они распевают на неаполитанском диалекте песенку, слова которой переводятся примерно так: «Сделай добро для мертвых: что в эту коробку ты положишь нам? Изюм и сушеный инжир? Очень хорошо! Это польза для усопших».

Тоскана

В одном из самых красивых регионов Италии в Хэллоуин проявляли заботу о нуждающихся особым способом. Дети носили на шее ожерелье из вареных каштанов и яблок, чтобы можно было быстро поделиться угощением с тем, кому нечего есть.

Умбрия

В Умбрии уже в Средневековье в Хэллоуин проводились ярмарки, посвященные мертвым. Помимо продажи специально оформленных угощений, фермеры обменивались между собой овощами и фруктами. Большие объемы сельхозпродукции можно было обменять даже на некоторые виды нужной в хозяйстве скотины.

Эмилия-Романья

В этом регионе существует древняя традиция «Милосердие к мертвым». Она связана с попрошайничеством. Души мертвых в Хэллоуин возвращаются в свои дома, где они жили еще живыми, чтобы отдохнуть там. А 1 ноября у дверей домов по традиции появлялись бедняки и выпрашивали угощение. Тут-то и проявлялось «милосердие к мертвым»: еду беднякам давали лишь потому, чтобы они не шумели и не нарушали покой находящихся в доме душ умерших.

Валле д’Аоста и Пьемонт

Местные традиции этих двух северных регионов напоминают апулийские: те же накрытые праздничными яствами столы, зазывающие на пир в Хэллоуин мертвые души, и костры в городах, которые разжигаются чуть ли не у каждого дома, ведь у всех есть кто-то близкий, ушедший безвременно, по которому до сих пор болит душа…

Ломбардия

В Милане в этот день готовят десерт «pan di mort»: это очень вкусное и ароматное печенье, посыпанное сахарной пудрой, в тесто для которого обычно добавляют какао, корицу, сушеный инжир, кедровые орешки, миндаль, изюм и немного рома. А на тыквенных полях региона продают уже украшенные и обработанные для праздника тыковки – Вы всегда можете выбрать самую симпатичную. Мы на Яндекс Дзен

Хэллоуин в Италии: региональные традиции последнее обновление: 2021-10-29T15:40:33+00:00 da hitaly