Кантуччи: подробный рецепт
Кантуччи – тосканский десерт, рецепт которого мы взяли, как всегда, с итальянского сайта GialloZafferano. Всем известно, что жители Тосканы – настоящие гурманы, и каждую трапезу заканчивают десертом. Кантуччи, маленькие сухарики с миндалем, также еще называют печеньем из Прато. Они получаются очень жесткими, и есть их нужно, обмакивая в белое вино. В этом и состоит основная хитрость: таких печений много не съешь, зато и вред фигуре – минимальный! Говорят, эти печенья очень нравились Катерине Медичи, и именно она усовершенствовала рецепт кантуччи, добавив туда миндаль. А Герман Гессе, впервые попробовав их, заявил, что они здорово помогают справляться с меланхолией. Давайте же попробуем приготовить знаменитые сухарики вместе!
Ингредиенты:
180 гр сахарного песка
0,5 гр углекислого аммония (можно заменить обычным разрыхлителем для теста)
110 гр миндаля
Половина цедры 1 апельсина
30 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо+1 желток
265 гр муки
10 мл марсалы или любого другого десертного вина
Соль, щепотка
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить кантуччи, возьмите глубокую стеклянную миску и высыпьте туда сахар. Затем разбейте туда же яйцо и добавьте щепотку соли. Размешивайте до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся (1), взбивать смесь не надо. В другую миску высыпьте муку и разрыхлитель (2). Хорошенько перемешайте и соедините с сахаром и яйцом (3). Всю смесь вымесите и добавьте размягченное сливочное масло (4).
Получившуюся смесь вымешивайте уже руками. Теперь добавьте миндаль (5) (шкурку можно не снимать) и марсалу (6). Перемешайте. Затем добавьте тертую апельсиновую цедру (7). И снова хорошо перемешайте.
Сформируйте из теста колобок и перенесите на чистую рабочую поверхность. Разделите колобок на две равных части. Из каждой сформируйте длинную колбаску (8). Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выложите на него колбаски из теста. Взбейте яичный желток и намажьте им «колбаски» (9). Если желток окажется слишком густым, слегка разбавьте его водой.
Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. После чего выньте «колбаски» из духовки и охладите (10). Нарежьте их на кусочки толщиной 1,2 см по диагонали (11). Затем перестелите противень новой бумагой для выпечки, выложите туда получившиеся кантуччи (12), и продолжайте выпекать уже при температуре 160°С в течение 18 минут. Перед подачей полностью охладите печенье. Подавайте его с белым вином. Кантуччи хранятся в сухой хорошо закрытой стеклянной таре в течение месяца. Приятного аппетита! А рецепт самого любимого рождественского итальянского десерта можно посмотреть здесь. Мы на Яндекс Дзен