Вакцины от Covid: какие из них готовы к применению?

Вакцины от Covid – это то, о чем мечтает все человечество и над чем работают самые передовые ученые на протяжении 2020 года. На данный момент в мире разрабатываются уже более 214 вакцин, из которых 52 препарата находятся в стадии клинических испытаний. И только 10 из них достигли третьей фазы. С завтрашнего дня (27 декабря) в Италии начинается вакцинация американским препаратом Pfizer Biontech. Два дня назад грузовик с первыми 9 750 дозами прибыл в госпиталь Спалланцани в Риме. Первыми вакцину получат медицинские работники. В России вакцинация препаратом Спутник V идет с 5 декабря. В первую очередь от вируса прививают медиков, учителей, работников торговли и городских служб. Давайте же посмотрим, какие вакцины от Covid на сегодняшний день являются «рабочими» и чем они отличаются друг от друга.

1. AZD1222 от AstraZeneca, Великобритания

вакцины от Covid

Эффективность 70%. Стоимость дозы 4-5$

Еще ее называют «оксфордская». Эта вакцина британской фармацевтической компании больше всего закупается в мире, потому что стоимость ее сравнительно невысокая. К тому же ее можно хранить в обычном холодильнике, в отличие от американской Pfizer Biontech, требующей для хранения гораздо более низких температур. В процессе испытаний при режиме дозирования в половину дозы, к которой затем добавлялась через некоторое время полная доза, эффективность вакцины возрастала до 90%. При введении двух полных доз эффективность падала до 62%. База вакцины – вирусные гены обезвреженных аденовирусов обезьян.

2. Pfizer Biontech, США

вакцины от Covid

Эффективность 95%. Стоимость дозы 19,5$

РНК-вакцина, базирующаяся на использовании фрагмента генома Covid-19. Минусы: для хранения требуется температура ниже 70°С. Могут быть тяжелые побочные эффекты в виде анафилактического шока. Нет данных о времени действия вакцины. Плюсы: начинает действовать через 7 дней после введения второй дозы.

3. Moderna, США

вакцины от Covid

Эффективность 94%. Стоимость дозы 32-37$

Это РНК-вакцина, которая содержит искусственно созданный и адаптированный генетический материал возбудителя. Минусы: РНК-вакцины имеют огромное количество побочных эффектов. Плюсы: высокая скорость производства вакцины.

4. Вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech, Китай

Эффективность 86%. Стоимость дозы 30$

Основа этой китайской вакцины – инактивированные вирусные частицы. Плюсы: мягкие побочные эффекты. Минусы: невысокая концентрация нейтрализующих антител.

5. JNJ-78436735 от Johnson&Jonson, США

Эффективность 95%. Стоимость дозы 10$

Вакцина разрабатывается на основе технологии AdVac, которая применялась при создании вакцины от вируса Эбола. Вакцина содержит нейтрализованный аденовирус с синтетической ДНК, кодирующей синтез белков оболочки коронавируса. Когда этот аденовирус попадает в клетку вместе с синтетической ДНК, белки вызывают выработку антител и включается процесс биосинтеза белков. Плюсы: иммунный ответ уже после одной дозы.

6. Спутник V, Россия

Эффективность 92%. Стоимость дозы 14$

Это первая зарегистрированная в мире вакцина от Covid 19. Ее разработали в институте Гамалеи. Официально она была готова в августе 2020 года. Работа над вакциной велась на базе готовой технологической платформы, которую ранее использовали при работе над вакцинами от вирусов Эбола и MERS. Вакцина содержит два возбудителя ОРЗ, они являются «транспортными» для белка S SARS-CoV-2. Побочные эффекты сравнимы с эффектами от других вакцин и описываются, в основном, небольшим отеком и зудом в месте введения. Необходимы две дозы с перерывом в 21 день. Нет данных о времени действия вакцины.

7. Вакцина от Covid CureVac, Германия

Эффективность 92%. Стоимость дозы 12$

Эта немецкая вакцина, так же как и вакцины из США, содержит м-РНК, кодирующие белок-шип коронавируса. Этот белок организм начинает синтезировать после введения вакцины, а иммунная система учится его нейтрализовывать. Побочные реакции – легкие.

Бонус: препарат Molnupiravir

В научном университете штата Джорджия, США, в данный момент исследуется эффективность нового противовирусного препарата Molnupiravir, который очень быстро блокирует репликацию вируса Covid-19 в организме. Пока этот препарат успешно тестируется на хорьках, но в скором времени начнутся клинические испытания на людях. Надеемся, что это лекарство поможет снизить распространение коронавируса.

В заключение отметим, что для вакцинации всего населения земного шара необходимо около 15 млрд. доз вакцины от Covid. Такое количество препарата фармацевтические компании смогут произвести только к 2024 году. Мы на Яндекс Дзен

Вакцины от Covid-19: 7 самых эффективных последнее обновление: 2020-12-26T15:18:15+00:00 da hitaly